Война в Украине

Бедность, безработица и криминал: эксперт дал прогноз насчет будущего Украины после войны

Татьяна Иванова

Разрушения после войны в Украине

Аналитик Андрей Золотарев сделал прогноз про ситуацию в Украине после окончания войны. По его мнению, испытания для жителей страны при этом не закончатся.

Об этом директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев рассказал в интервью Главреду. По его мнению, после войны вливания западных партнеров в экономику Украины могут прекратиться.

Из-за этого украинцев ожидает падение уровня жизни, рост безработицы и рост криминала.

"(Нас ждет – ред.) двукратное падение уровня жизни. Сейчас есть позитивные новости – несмотря на блокирование Венгрией, ЕС всё-таки выделяет нам средства. Но ежемесячная потребность Украины – около пяти миллиардов длларов. Дают нам немного меньше, но как-то концы с концами сводим", – сказал Золотарев.

В случае, если война будет заморожена, то запад будет меньше поддерживать Украину.

"Тогда от очень многих привычных вещей в социальном плане – вопросов, касающихся образования, денежной помощи – придется отказаться, включая вопросы послевоенного восстановления", – говорит Золотарев.

По его мнению, учитывая состояние экономики и разрушения Украина не сможет восстановить жилье для украинцев. На это необходимо огромное количество средств, считает эксперт.

"Военные расходы (а сегодня это более 30% госбюджета), пока существует россия, мы сократить не сможем. К сожалению, даже в вопросах разминирования деоккупированных территорий, чтобы можно было их использовать в аграрном секторе, нужно время и деньги. Причем немалые деньги и, в конце концов, техника", – пояснил он.

В связи с этим, считает Золотарев, украинцев ожидает бедность, безработица и другие последствия войны.

"Безработица и рост бедности будет вести к росту криминала, появлению группировок, когда жить станет не только намного беднее, но и опасно. Через это проходили очень многие страны в послевоенный период, и к этому нужно готовиться и нам", – сказал эксперт.

Напомним, что ранее свой прогноз на счет окончания войны дала астролог Наталья Власенко. Она рассказала, какой будет будущая весна для украинцев.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов назвал город, который станет последней точкой для военной кампании Кремля в Украине

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!