Экономика

Беларусь отказывается платить за российский газ в рублях

Анна Яценко

Александр Лукашенко

Власти Беларуси задерживают оплату России за предоставление газа. Поскольку РФ искусственно повышает курс российского рубля, из-за чего цена на газ выходит слишком дорогой для Минска.

Об этом сообщает издание "Наша Ніва".

Согласно контракту с "Газпромом", Беларусь должна платить за газ из расчета 128 долл. за тысячу кубометров. Журналисты отмечают, что при этом Минск попал в ловушку, которую сам поставил.

"В политических целях белорусская администрация долгое время добивалась перехода на платежи за энергоносители в российских рублях. После начала войны решение о переходе на оплату в рублях было принято", - пишет источник".

"Но не только для Беларуси, Москва потребовала того же от газовых компаний Евросоюза. При этом Россия искусственно подняла курс российского рубля как к доллару, так и к евро и белорусскому рублю", - говорится в сообщении.

Сейчас российский рубль стоит 56 рублей за доллар, рыночный курс составлял бы, возможно от 80 до 120. Комфортный для Беларуси — 75—80, каким он был до полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"Минск не проводит платежи по текущему курсу: сделаешь один транш - и все остальные придется делать по условиям первого, такова политика Газпрома", - рассказал осведомленный собеседник издания на условиях анонимности.

Поэтому сейчас Минск выжидает, пока рубль ослабеет, или пока не удастся изменить формулу цены в сделке.

"Пока торгуются", — сообщил источник.

Бытует мнение, что Беларусь все опровергает. Минэнерго РБ заявило, что информация о задержке беларуской стороной платежей за российский газ не соответствует действительности, и все расчеты до мая включительно были проведены в полном объеме.

Напомним, в середине мая Россия и Беларусь внесли изменения в соглашение о поставках газа до конца 2022 года. При этом Минск согласился платить за газ в рублях.

Ранее: Российские журналисты объяснили просчет Путина с переводом оплаты газа на рубли

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!