Происшествия

Беларусь возбудила дело против мэра Днепра

Татьяна Иванова

Минск

В отношении мэра Днепра Бориса Филатова в Беларуси открыли уголовное дело.

Об этом говорится в телеграм-канале белорусской генеральной прокуратуры.

Отмечается, что Филатову инкриминировано разжигание национальной вражды.

“Подозреваемый, являясь должностным лицом, организовал снятие национального символа Республики Беларусь – Государственного флага, размещенного у входа в здание городского совета, и замену его на полотнище бело-красно-белого цвета", - говорится в сообщении ведомства.

При этом в генпрокуратуре Беларуси отметили, что таким образом он “унизил национальную честь и достоинство белорусов".

“Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог", - отметили там. Противоправные действия квалифицированы по ч.2 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщили в прокуратуре.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Республики Беларусь.

Реакция Бориса Филатова

Городской голова Днепра Борис Филатов в своем аккаунте Фейсбук прокомментировал сообщение о поднятии бело-красно-белого флага.

“Уважаемые коллеги, постараюсь разъяснить вам ситуацию спокойно и простыми словами. Хотя, увы, уверен, что вы не поймёте. Понимаете, мы живем в свободной стране?" - написал Филатов.

В своем сообщении Филатов сравнил Беларусь с Украиной, подчеркнув, что здесь “президент не назначает градоначальников, и они не подчиняются президенту, а также президент не командует мэрами и муниципалитетами".

“У нас каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом: "Боря, когда ты уже сдохнешь?", и ему за это ничего не будет. Его не побьют палкой омоновцы и его не посадят в камеру", - отметил он.

“Поэтому, когда местная молодежь за бюджет участия установила у мэрии флагштоки с флагами национальных общин, то она имеет право эти флаги менять так, как ей заблагорассудится", - заявил Филатов, уточнив, что это называется демократией.

Он также отметил, что “бело-красный-белый флаг не является запрещённым в Украине", “в отличие от нацисткой и коммунистической символики".

“Поэтому молодёжь может вешать у мэрии любые флаги, какие захочет. Хоть радужные. Потому, что мы живем в свободной стране", - резюмировал он.

Комментарий Дмитрия Яроша

Дмитрий Ярош, командующий украинской добровольческой армией, в своем аккаунте на Фейсбук поздравил своего друга с новым уголовным делом в Беларуси.

“Этот усатый клоун, недоделанный "генералиссимус", пассивный партнер Путина, захвативший власть у дружественной нам, украинцам, Беларуси, жжот", - сообщил Ярош.