Мир

Беларусь возбудила дело против назвавшего Лукашенко психопатом польского судьи

Дарья Подхалюзина

Суд

Беларусь возбудила уголовное дело против польского судьи Дариуша Любовского, который отказал экстрадировать основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и назвал Лукашенко “диктатором-психопатом".

По мнению Генпрокуратуры Беларуси, действия Любовского "подтверждают заведомую тенденциозность и сфабрикованность судебного процесса по конкретному уголовному делу, его политизированность и заказной характер", передает Настоящее время.

"В ходе заседания Дариуш Любовский публично распространил заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание национальной вражды и социальной розни, оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь", – заявили в Генпрокуратуре.

В заявлении прокуратуры говорится, что решение польского судьи “было явно театрализовано".

Сообщается, что окружной суд Варшавы отказал Минску в экстрадиции Степана Путило.

"Нельзя экстрадировать человека только потому, что этого хочет диктатор-психопат", – заявил на процессе судья Любовский.

"Это стандарт демократических стран и декларации прав человека, Конституции Польши, что суды руководствуются правами человека, а не двойными стандартами, как это происходит в Беларуси", – добавил он.

Отмечается, что Степан Путило основал каналы Nexta и Nexta Live.

В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграме.

Канал Nexta является одним из самых популярных в стране и активно освещает события после выборов.

Против Путило в Беларуси заведено несколько уголовных дел, в том числе по статьям об организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК) и разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК). Власти Беларуси объявили его в межгосударственный розыск.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Путило в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.