Общество

Bellingcat опознала оккупанта, который истязал украинского военного на камеру

Татьяна Иванова

Bellingcat опознала оккупанта, который истязал украинского военного на камеру

Издания Bellingcat и The Insider идентифицировали российского военного, который мог иметь отношение к пыткам украинского бойца канцелярским ножом.

Напомним, что ранее в сети появилось видео, где неизвестный русскоговорящий военнослужащий в ковбойской шляпе издевался над военным в украинским военным, обрезая ему половые органы.

Журналисты проанализировали все характерные детали, которые удалось увидеть на роликах.

Авторы расследования установили, что издевательства над военнопленным происходили на территории санатория "Приволье" в Луганской области и что в пытках могли участвовать члены из батальона "Ахмат" — официально, это подразделение российской Росгвардии, однако многочисленные расследования указывают на то, что оно подчиняется напрямую руководителю Чечни Рамзану Кадырову.

Благодаря тщательному расследованию и программам по разспознованию лица удалось установить, что преступником оказался 29-летний уроженец Тувы по имени Очур-Суге Монгуш, являющийся членом батальона "Ахмат".

Кроме того, на видео с пытками зафиксирован автомобиль IKCO Samand.

И боевик, и автомобиль появлялись на не менее 5 видеороликах, опубликованных российскими пропагандистскими ресурсами.

The Insider поговорил с одним из членов батальона, российским гражданином из Тувы 1993 года рождения.

В телефонном разговоре он отрицал, что принимал участие в пытках, а видео назвал сфабрикованным. Однако признал, что на других видео с участием батальона "Ахмат", снятых на территории комбината "Азот" в Северодонецке, действительно он.

По словам правозащитников, отрезание органов является наиболее очевидным примером пыток, которые всегда осуждаются мировым сообществом и запрещены Женевской конвенцией.

После международного резонанса в сети мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что "шокирована" последними видео, на которых показаны избиения, кастрация и убийство украинского пленного.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!