Мир

Белый дом обещает ускорить предоставление Украине систем ПВО NASAMS

Максим Карпенко

Белый дом обещает ускорить предоставление Украине систем ПВО NASAMS

Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что Белый дом работает над ускорением передачи Украине систем ПВО NASAMS. По его словам, процесс снабжения первых двух систем уже начался.

Ожидается, что NASAMS прибудут в Украину в ближайшем будущем. Об этом Кирби заявил сегодня, 11 октября, пишет Reuters.

"США будут добиваться отправки в Украину современных систем ПВО NASAMS настолько быстро, насколько это возможно", – отметил он.

В то же время, представитель Белого дома отказался называть конкретную дату прибытия систем ПВО в Украину, но указал, что США заинтересованы, чтобы процесс ускорялся.

Добавим, накануне президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с лидером США Джо Байденом по поводу поставок украинцам систем ПВО после массированных ракетных ударов 10 октября.

По результатам разговора американский президент пообещал продолжить оказывать Украине военную поддержку, в частности передовые системы ПВО.

В ответ на это спикер кремля дмитрий песков заявил, что это сделает конфликт более длинным и болезненным для украинской стороны, но "не изменит нашего целеполагания и конечного результата".

Напомним, 10 октября россияне обстреляли Киев и ряд других областей Украины. В свою очередь президент рф путин обвинил Киев в терроризме, однако признался, что именно Генштаб россии организовал массированные удары.

Кроме ракет враг нанес авиационных ударов с применением иранских дронов-камикадзе типа "Шахид". Они были запущены с территории Беларуси и АР Крым.

Подробнее о системах ПВО NASAMS читайте в материале UAportal здесь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !