Происшествия

Белый дом опасается химатаки оккупантов в Украине

Дарья Подхалюзина

Белый дом

Белый дом предупредил о возможной подготовке Россией химической или биологической атаки в Украине.

Пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что заявления России об американских лабораториях по биологическому оружию и разработке химического оружия в Украине абсурдны, передает ВВС.

Она назвала эти утверждения "очевидной уловкой", чтобы попытаться оправдать дальнейшие преднамеренные атаки со стороны РФ.

Сообщается, что это произошло после того, как западные официальные лица поделились аналогичными опасениями по поводу новых атак.

Они заявили, что "очень обеспокоены" риском эскалации войны, и особенно возможностью применения Россией нетрадиционного оружия.

Отмечается, что скорее всего, это относится к химическому оружию, хотя этот термин также охватывает тактическое (маломасштабное) ядерное оружие, биологическое оружие и грязные бомбы.

"У нас есть веские причины для беспокойства", — сказал один западный чиновник.

Они сказали, что опасения возникли частично из-за того, что было замечено в других местах, где Россия была вовлечена, особенно в Сирии, где ее союзники применяли химическое оружие.

"Мы все должны быть начеку, чтобы Россия не применила химическое или биологическое оружие в Украине или не организовала операцию под ложным флагом с их использованием — это четкая схема", - отметила Псаки.

Отметим, что ранее Министерство обороны Великобритании сообщило в Твиттере, что Россия применила термобарические ракеты в Украине.

Эти ракеты также известны как вакуумные бомбы, потому что они всасывают кислород из окружающего воздуха для создания высокотемпературного взрыва.

Это делает их более разрушительными, чем обычные взрывчатые вещества аналогичного размера, и может оказать ужасное воздействие на людей, попавших в радиус их взрыва.

По словам западных официальных лиц, опасения по поводу применения химического оружия были вызваны утверждениями России, которые потенциально "подготовили почву" для своего рода "фальшивого флага".

В своем твите посольство России сослалось на утверждения о том, что "недавно найденные документы" свидетельствуют о том, что компоненты биологического оружия были изготовлены в украинских лабораториях — при финансовой поддержке Министерства обороны США.

США отвергли обвинения, заявив, что это была "операция по дезинформации, которую мы неоднократно видели со стороны русских на протяжении многих лет в Украине и в других странах".

В последние дни российские официальные лица и средства массовой информации также заявляли, что Украина планировала создать так называемую "грязную бомбу", которая рассеивает радиоактивные материалы.

Тем временем министр иностранных дел России заявил, что Украина стремилась получить ядерное оружие.

Некоторые считают, что Москва выдвигает эти утверждения, чтобы придумать для своей общественности оправдание того, почему она вторглась в Украину.

Но западные официальные лица также опасаются, что они могут быть использованы в качестве основы для эскалации.

Например, Россия может заявить, что любое рассредоточение нетрадиционного оружия было произведено украинскими объектами или войсками, или оно было впервые применено Украиной.

Это может оправдать для Москвы последующее применение Россией нетрадиционного оружия.

Западный чиновник сказал, что подобные истории поступали из России до их использования в Сирии.

По их словам, были и "другие признаки", вероятно, относящиеся к какой-то разведывательной информации.

Отмечается, что союзник России, правительство Асада, неоднократно применяло химическое оружие в Сирии против мирных жителей.

Россию также обвиняют в использовании нервно-паралитических веществ — типа химического оружия — при покушениях на убийство Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году и оппозиционера Алексея Навального в России в 2020 году.

Всемирная организация по надзору за Конвенцией по химическому оружию — ОЗХО — описывает химическое оружие как химическое вещество, используемое для преднамеренной смерти или причинения вреда за счет своих токсических свойств.

Отметим, что его использование запрещено в соответствии с международным гуманитарным правом независимо от действительной военной цели, потому что их действие неизбирательно по своей природе и предназначено для причинения чрезмерных травм и ненужных страданий.