Мир

Берлускони отказался баллотироваться в президенты Италии

Дарья Подхалюзина

Сильвио Берлускони

85-летний бывший премьер Италии Сильвио Берлускони принял решение не участвовать в президентских выборах на следующей неделе.

Его заявление об этом зачитали его соратники на онлайн-встрече лидеров коалиции итальянских правых, передает ВВС.

Сообщается, что Берлускони в своем заявлении отмечает, что он достаточно популярен, чтобы победить на выборах, но его решение не баллотироваться вызвано "духом ответственности".

"Италии сегодня нужно единство. Я буду служить своей стране по-другому. Как европарламентарий и политический лидер, избегая противоречий, которые необоснованно связывают с моим именем", - подчеркнул Берлускони.

Отмечается, что среди других кандидатов на выборах, Берлускони поддержал действующего премьера Марио Драги, который на данный момент лидирует в опросах.

Берлускони заявил, что правительство Драги должно продолжить работу до следующих всеобщих выборов, которые должны пройти в 2023 году.

Он считает, что правительство Драги должно закончить реформы налоговой и правоохранительной системы, на которые выделял средства Евросоюз.

Отмечается, что первый тур президентских выборов пройдет 24 января.

Пока ни правая, ни левая коалиции в парламенте не назвали своих кандидатов.

Кандидата от правых, вероятно, теперь предложит антииммигрантская "Лига" Маттео Сальвини.

Сообщается, что президента Италии будет выбирать в понедельник коллегия выборщиков, состоящая примерно из тысячи человек, в основном - депутатов и сенаторов.

Президент в Италии не правит страной, но является важным модератором в политике, особенно во время кризисов.

До того, как Берлускони объявил о том, что не будет баллотироваться, вопрос о том, вернется ли он в большую политику, оставался открытым и многих интриговал.

Отметим, что с его личностью связано не мало скандалов.

Например, обвинение в сексуальной связи с несовершеннолетней девушкой из Марроко и подкуп свидетелей по этому делу или секс-вечеринки на его вилле.

Кроме того, шансы на победу Берлускони были неочевидны, так как для победы в президентских выборах кандидату нужно набрать две трети голосов.

Сообщается, что у партии "Вперед, Италия" в Палате депутатов и сенате - всего 129 мест и неясно, поддержали бы Берлускони другие правые.

Отмечается, что соратники Берлускони одобрили его заявление.

Сальвини сказал, что бывший премьер "оказывает огромную услугу Италии и правоцентристам, которые теперь будут иметь честь и ответственность продвигать своих кандидатов без каких-либо вето слева".