Мир

Беспилотники Bayraktar оснастят более мощным боеприпасом - бомбой Bozok

Дарья Подхалюзина

Bayraktar TB2

В состав вооружения беспилотника Bayraktar TB2, который используют ВСУ в войне в Украине, ввели новый, более мощный, боеприпас - корректирующую планирующую бомбу Bozok.

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, новый высокоточный боеприпас наводится на цель по лазерному лучу, имеет проникающую боевую часть увеличенной мощности и дальность применения до 15 км.

Сообщается, что боеприпас Bozok был разработан научно-исследовательским институтом оборонной промышленности TÜBITAK (SAGE) и прошел несколько успешных огневых испытаний.

Его огневые испытания показали, что он был интегрирован в беспилотный боевой летательный аппарат (БЛА) Bayraktar TB2, разработанный магнатом по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

"Начато массовое производство первого боеприпаса института для БПЛА Bozok", — сказал Гюркан Окумуш, менеджер TÜBITAK SAGE, добавив, что поставки начнутся партиями.

Окумуш также сказал, что они разработали еще более эффективную боеголовку для Бозока, а также увеличили ее радиус действия.

"Мы разработали проникающую боеголовку для Бозока. Мы собираемся провести соответствующие огневые испытания", — отметил он.

Отмечается, что Bozok меньше и имеет более легкую компактную конструкцию по сравнению с MAM-L, который активно используется турецкими беспилотниками.

Дальность Бозока была увеличена до 15 километров с первоначальных 9 километров, но его разработчик надеется увеличить его еще больше.

"Были огневые испытания, в ходе которых мы прошли более 15 километров с Бозоком, мы смотрим, где мы можем продвинуться дальше. Мы стремимся к еще большему радиусу действия", — сказал Окумуш.

По словам его разработчика, Бозок обеспечивает эффективную защиту, не ставя под угрозу дружественные элементы в асимметричной войне, предоставляя БПЛА возможности атаки. Его легкий и компактный дизайн позволяет обеспечить эксплуатационную совместимость с дронами, где вес имеет решающее значение.

Точность наведения Бозока достигается с помощью полуактивной лазерной ГСН. Он представляет собой крупномасштабный противопехотный эффект, основанный на датчиках приближения и оптимизированной эффективности цели.

 Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал