Мир

Беспилотники приплывут незаметно: литовцы собрали $750 тыс. на три морские дроны для Украины и выбрали название последнему

Игорь Романько

Литовцы собрали деньги на третий морской дрон для Украины

Литовские волонтеры собрали 750 тысяч долларов на 3 морских дрона для флота Украины. Они получили имена "PEACE Дец", "PEACE Да" и "PEACE Дюк".

Об этом сообщил инициатор собрания, литовский журналист Андрюс Тапинас в своем Twitter. Дрон по имени "PEACE Дюк" стал третьим в "триаде миротворцев".

"Литовцы это сделали! Мы завершили сбор средств и за $750 000 купим для Украины три морских беспилотника. И мы назвали их с гордостью за мир: "PEACE Дец", "PEACE Да", "PEACE Дюк". Русский черноморский флот – бойся". Беспилотники PEACE приплывут незаметно", – написал Андрюс Тапинас.

Подобные беспилотники уже показали себя в бухте Севастополя, поразив там русские корабли. Это была первая морская атака в истории, осуществленная только беспилотными средствами. Морские дроны помогут оградить акватории украинских морей и мирные города от ракет, а также помогут разблокировать коридор для гражданских судов, перевозящих зерно.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский объявил о формировании специального морского флота, деньги на который собирают с помощью платформы UNITED24.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!