Лайфхаки

Без пены и брызг: как правильно откупорить шампанское – пошаговая инструкция

Анна Яценко

Как правильно откупорить шампанское

Праздничный напиток часто подают феерически – с громким выстрелом, улетающей вверх пробкой и стекающей пеной. Способ, безусловно, эффектен, но неверен с точки зрения сохранения вкуса и качества напитка. К тому же мало кому из хозяев дома захочется оттирать капли шампанского с потолка и стен посреди праздничного ужина. Как открыть игристое вино с тихим всплеском и легким туманом вместо громкого выстрела и пенного фонтана – читайте дальше в материале UAportal.

Существует ряд правил, которые помогут правильно открывать шампанское – снизят риск облить шампанским себя и окружающих. В первую очередь, напиток нужно охладить. Ставим бутылку на нижнюю часть холодильника на пару-тройку часов. Это даст снижение количества углекислого газа, выделяемого при извлечении пробки. Низкая температура также раскроет вкус напитка и не позволит пробке резко вылететь из бутылки.

Далее, когда мы достаем шампанское из холодильника, то вращаем бутылку, которая станет мокрой из-за конденсата, салфетки или тканевого полотенца – для того, чтобы она при открытии не выскочила из рук. Делать это нужно плавно, не трясти бутылку.

Снимите фольгу с горлышка. Накройте и ее полотенцем: так пробка окажется в кармане из только что вышедшей ткани и не полетит в неизвестном направлении.

Расположите бутылку под углом 30-45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твердую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

Удалите мюзле – уздечку из проволоки. Придерживайте пробку большим пальцем, чтобы она не открылась раньше. Мюзле можно не снимать полностью, а только ослабить.

Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытаскивая пробку.

Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подтяните ее большим пальцем и осторожно вытяните.

Когда пробка получилась полностью, не спешите убирать ее сразу, удержите, и тогда лишний газ получится окончательно.

Если случилась особенно упрямая бутылка, можно попытаться подержать ее горлышко под горячей водой 2-3 минуты. Это поможет переместить углекислый газ внутри бутылки в пробку и вытолкнуть ее. Все эти бесхитростные действия позволят открыть шампанское без взрывов и пены.

Сколько хранится открытое шампанское

У шампанского нет срока хранения в открытом виде – пить его, если вы уже откупорили бутылку, нужно сразу. При комнатной температуре напиток быстро теряет вкус. Именно поэтому в заведениях шампанское не подают бокалами и заказать можно только бутылку. Впрочем, если очень хочется, можете оставить шампанское в холодильнике в сутки, не больше. Для закрытия бутылки используйте либо специальные пластиковые пробки для укупорки вина, либо если найдете оставшиеся от других бутылок пластиковые пробки.

Напомним, UAportal рассказал, какими средствами можно создать приятный запах в доме и наполнить комнаты уютом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !