Здоровье

Без света и газа: советы диетолога, как питаться вкусно и полезно

Былим Елена

Без света и газа: советы диетолога, как питаться вкусно и полезно

Повреждение врагом энергосистемы Украины заставляет украинцев подолгу оставаться без света и кое-где и газа. Это существенно усложняет процесс приготовления пищи. Однако, как утверждает диетология Светлана Фус, питаться полноценно и сбалансированно можно и оставшись без привычных источников энергии.

Она рекомендует составить примерный план питания на каждый день в условиях отсутствия света и газа в течение длительного времени. Фус говорит, что нужно воспользоваться тарелкой питания, которую условно нужно разделить на две части: первую заполнить овощами, а вторую еще разделить пополам и положить поровну белков и углеводов, пишет сайт klopotenko.com.

Что должно быть в "тарелке питания":

ЖИРЫ

Фус советует запастись консервированными в банке, орехами, семенами и растительными маслами. Не забывайте добавлять масло в овощные салаты, квашеную капусту и т.п. Еще хорошим источником жира является авокадо. Также пригодится соленое сало или сливочное масло. Можно использовать сливки и сыр.

"Все эти продукты хорошо хранятся и без холодильника в прохладном месте. Но помните, что это животные жиры, поэтому используйте их дозировано", – говорит диетология.

БЕЛКИ

Пополнить их состав в организме помогут рыбные и мясные консервы – они не требуют особых условий хранения.

"Если вы знаете, что не будет возможности приготовить еду, заранее сделайте буженину, бастурму или домашнюю колбасу, ее можно хранить в прохладном месте в течение 2-3 дней, или больше, если хорошо прожарить. Также эти блюда можно заморозить. Еще обратите внимание на консервированные бобовые", – добавила Фус.

Она напомнила, что хорошим источником белков является и кисломолочная продукция – можно приготовить сырники или творожную запеканку, которые нормально смакуют охлажденными и могут храниться день-два без холодильника.

УГЛЕВОДЫ

Диетолог советует "обратиться" за ними к цельнозерновому хлебу и хлебцам. В частности, чтобы хлеб долго хранился, его можно заморозить. А из того хлеба, который начинает черстветь, можно сделать сухарики.

"При отсутствии электроэнергии пригодится кускус, овсянка хлопьями и гречка. Эти крупы достаточно залить кипятком и желательно это сделать в термосе. Оставьте на несколько часов. Если нет кипятка, попробуйте залить холодной водой или йогуртом или кефиром, но тогда сделайте это с вечера", – добавила Фус.

КЛЕТКОВИНА

Ее концентрация высока в овощах, фруктах, сушке, сухофруктах.

Диетолог советует: "готовьте разные овощи, даже те, которых обычно нет в вашем рационе, чтобы разнообразить рацион. Скажем, нарежьте редьку, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте образовавшуюся жидкость и заправьте маслом. Салат будет смаковать до мясной консервы и запаренной гречки. То же сделайте с дайконом. Или нашинкуйте белокочанную капусту, потрите морковь, нарежьте кислое яблоко, заправьте блюдо маслом и сбрызните лимонным соком".

По ее словам, хорошим источником клеток, огурцы, томаты, сливы и яблоки. А на маринованные не налегайте, потому что обычно они содержат уксус и сахар в составе, часто и в большом количестве не желательно употреблять.

Если выключение света будет по плану, можно заранее запечь или отварить овощи, из которых будете готовить овощные блюда, куда можно добавить масло, орехи или авокадо, – добавила она.

Светлана Фус посоветовала сделать запасы питьевой воды и обновлять каждые 10 дней, чтобы жидкость была свежей. Пригодятся и овощные соки – морковный и томатный, но важно, чтобы в составе последнего не было соли.

"А вот компоты и фруктовые соки лучше ограничить, потому что, во-первых, они содержат много сахара, во-вторых, способствуют появлению жажды, как и соленые напитки", – говорит она.

Также Фус дала следующие рекомендации: если вы знаете, что планируется отключение электроэнергии, приготовьте пищу и храните ее в термосе или термосумке, чтобы она была теплой и приятной по вкусу. Но ее желательно съесть в течение дня, а остатки переставить в прохладное место, чтобы потом потом доесть. Можно также кастрюлю с готовой пищей завернуть в пледы и одеяла, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Она будет теплой и через 5 часов.

Относительно еды быстрого приготовления – диетология говорит, что "лучше что-нибудь съесть, чем совсем ничего".

Если вы нуждаетесь, сделайте запасы сублимированной пищи – быстро запариваемых супов, пюре и макарон. Но по поводу пользы эта пища очень сомнительна, потому что содержит много соли, сахара, консервантов и стабилизаторов. Поэтому выбор за вами, – добавила она.

Раньше мы писали замечания Светланы Фус об ошибках при правильном питании.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!