Происшествия

"Без всяких условий и как можно быстрее": Зеленский требует, чтобы оккупанты отвели войска от ЗАЭС

Максим Карпенко

'Без всяких условий и как можно быстрее': Зеленский требует, чтобы оккупанты отвели войска от ЗАЭС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности легально направить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС очень быстро и максимально эффективно.

Для этого российские кафиры должны вывести свои войска с территории ЗАЭС, сказал глава государства в своем обращении, опубликованном в пресс-службе.

"Украинские дипломаты, наши атомщики и МАГАТЭ – в постоянном контакте, сейчас они работают над направлением миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию. Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее для Украинского государства, для международного сообщества, для МАГАТЭ может гарантировать постепенное возвращение к нормальной ядерной безопасности", – подчеркнул он.

Зеленский подчеркнул, что российская армия должна немедленно уйти с территории ЗАЭС и соседних районов и забрать свою военную технику.

"Это должно произойти без каких-либо условий и как можно скорее. Украина готова обеспечить надлежащий контроль со стороны МАГАТЭ, и соответствующая миссия может быть направлена на Запорожскую станцию легальным способом, очень быстро и максимально эффективно", – заявил президент.

Напомним, ранее на заседании Совбеза ООН Сергей Кислица, представитель Украины в ООН, озвучил условия допуска миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. В частности, Россия должна прекратить обстрел Никополя и Марганца, чтобы миссия смогла хотя бы доехать до места назначения.

В то же время, российский инженер-физик Андрей Ожаровский предупредил россиян, что в случае взрыва на Запорожской АЭС, радиацией может накрыть Москву.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !