Происшествия

Украина выдвинула несколько условий России для допуска миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

Игорь Романько

Сергей Кислица, постпред Украины в ООН, об условиях допуска миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

На заседании Совбеза ООН Сергей Кислица, представитель Украины в ООН, озвучил условия допуска миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Единственный способ устранить ядерную угрозу на ЗАЭС – вывести российские войска и вернуть контроль Украины над станцией.

Он отметил, что РФ прибегает к опасным провокациям на захваченной Запорожской АЭС. Оккупанты разместили там военную технику, из которой обстреливают украинские города вдоль берега Днепра и территорию вблизи самой атомной станции.

Кислица отметил, что для проведения миссии МАГАТЭ на территорию ЗАЭС Россия должна прекратить обстрелы Никополя и Марганца, чтобы миссия смогла хотя бы доехать до места назначения.

Также Сергей Кислица назвал ещё ряд условий:

  • Россия должна заявить, что принимает миссию МАГАТЭ без каких-либо условий
  • Не чинить препятствий проходу миссии со стороны Украины, разминировать АЭС и подходы к ней
  • Вывести войска, оружие и технику со станции

МАГАТЭ активизирует контакты с Россией, Украиной и ООН для отправки миссии на Запорожскую АЭС, заявил в свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он призвал стороны предоставить доступ миссии к станции и подчеркнул, что угрозы безопасности АЭС сейчас нет.

Представитель Китая призвал Украину и РФ вернуться к мирным переговорам.

Представитель России обвинил ВСУ в обстрелах станции, аргументируя это тем, что РФ незачем обстреливать ни самих себя, ни станцию, ни Энергодар.

Постпред Украины прокомментировал:

"Это заседание выглядит циничным, учитывая, что сегодня Россия прибегла к новым обстрелам АЭС, подвергнув опасности объект и его персонал", – подчеркнул он.

Владимир Зеленский, на фоне последних событий, высказал свою собственную позицию:

"Происходящее сейчас вокруг Запорожской АЭС, – это одно из крупнейших преступлений государства-террориста. Лишь полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности для всей Европы", – подытожил Президент.

Ранее: В МАГАТЭ объяснили, существует ли ядерная угроза от обстрелов ЗАЭС

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!