Происшествия

В МАГАТЭ объяснили, существует ли ядерная угроза от обстрелов ЗАЭС

Максим Карпенко

В МАГАТЭ объяснили, существует ли ядерная угроза от обстрелов ЗАЭС

Гендиректор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси прокомментировал вероятность ядерной угрозы в результате обстрелов россиянами Запорожской АЭС. По его мнению, в результате последних действий оккупантов 5-6 августа ядерной угрозы пока нет, однако на конструкциях ЗАЭС зафиксированы повреждения.

Об этом Гросси сообщил в своем заявлении. В частности, в МАГАТЭ отчитались, что обстрелы повредили внешнюю систему электроснабжения станции, стены, крышу и окна в зоне хранилища отработанного ядерного топлива и кабели связи, являющиеся частью его системы радиационного контроля. Это может повлиять на работу трех датчиков.

Кроме того, в агентстве указали, что видимые повреждения контейнеров с отработанным ядерным топливом или защитного периметра объекта сейчас не зафиксированы.

Гросси в своем обращении выразил обеспокоенность по поводу ситуации на ЗАЭС и отметил, что военные действия, потенциально угрожающие ядерной безопасности, должны быть немедленно прекращены.

Ранее: Обстрелы Запорожской АЭС и Энергодара: Чем грозит взрыв на крупнейшей станции в Европе

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !