Происшествия

Обстрелы Запорожской АЭС и Энергодара: Чем грозит взрыв на крупнейшей станции в Европе

Максим Карпенко

Обстрелы Запорожской АЭС и Энергодара: Чем грозит взрыв на крупнейшей станции в Европе

В результате российских обстрелов 7 августа работница ЗАЭС Юлия Янжула получила проникающее осколочное ранение грудной клетки. Сейчас женщина находится в городской больнице Энергодара в средне-тяжелом состоянии. Об этом сообщили в "Энергоатоме".

После обстрелов российскими оккупантами площадки Запорожской атомной станции и города Энергодар 5 августа, в результате чего были повреждены линии электропередач, 6 августа вражеские ракеты упали вблизи хранилища отработанного ядерного топлива.

В "Энергоатоме" подчеркнули, что катастрофы удалось избежать чудом, а Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) осудило насильственные действия на Запорожской атомной электростанции или вблизи.

На фоне этого президент Украины Владимир Зеленский призвал мир признать Россию страной – спонсором терроризма, а мировые СМИ начали писать о рисках повреждения и взрыва ЗАЭС в результате действий РФ.

Кроме обесточивания юга Украины, россияне также подвергают опасности радиоактивного загрязнения ряд стран.

В комментарии для hromadske старшая научная сотрудница Института проблем безопасности АЭС НАН Украины Елена Паренюк рассказала, чем грозит потенциальная авария на Запорожской АЭС. По ее словам, несмотря на прочность конструкций, способных выдержать ряд внешних воздействий, они не рассчитаны на обстрелы из тяжелого вооружения.

"Проблема в том, что авария на Запорожской атомной, – если она произойдет, – будет намного страшнее, чем авария на ЧАЭС. Да, конструкция реакторов на ЗАЭС намного безопаснее, чем в Чернобыле, но и Чернобыль ликвидировали всем Советским Союзом", – подчеркнула. она.

Паренюк отметила, что в условиях боевых действий ликвидировать аварию, вероятнее всего, будет некому, ведь у Украины не хватит на это ресурсов.

 

В результате повреждения реакторов или взрыва в окружающую среду попадут радиоактивные изотопы цезия, йода и стронция. Именно с ними столкнулись люди после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Эти изотопы приведут к радиоактивному облучению потерпевших.

Кто пострадает от потенциальной угрозы будет зависеть от погодных обстоятельств, а именно – направления ветра. Впрочем, если воздушные массы будут направлены на юг, загрязнение достигнет Черного моря, откуда сможет попасть в Средиземное и нанести ущерб большому количеству стран.

Ранее: Оккупанты заминировали Запорожскую АЭС и хотят обесточить юг Украины

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !