Экономика

Безработных в Украине будут привлекать в "Армию восстановления": сколько будут платить

Былим Елена

Безработных в Украине будут привлекать в 'Армию восстановления': сколько будут платить

В Украине безработных граждан будут привлекать к общественно полезным работам. К работе украинцев будут привлекать через так называемую "Армию восстановления", создание которой инициировало Министерство экономики.

Министр экономики Юлия Свириденко заявила, что правительство активизирует механизм привлечения безработных в "Армию восстановления" страны через их участие в общественно полезных работах, передает пресс-служба Минэкономики.

Свириденко говорит, что в результате в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – его уровень может достичь 30% по итогам года.

"И это серьезный вызов для государства. Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах. На сегодняшний день мы имеем две армии – одна защищает страну на фронте, другая работает Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к "Армии восстановления" страны", – добавила глава ведомства.

 

Платить за общественно-значимые работы минимальной зарплатой – это 6700 грн.

Свириденко говорит, что безработные будут привлекаться к выполнению таких работ:

  • устройство и укрепление блок-постов,
  • вырубка деревьев для формирования окопов;
  • заготовка дров для военных и населения;
  • разбор завалов и восстановление жилых домов, других помещений, поврежденных в результате боевых действий;
  • укрепление дамб;
  • расчистка автомобильных дорог от завалов;
  • разгрузка гуманитарной помощи;
  • обустройство подвальных помещений в многоэтажных домах, школах под укрытие;
  • ремонтно-восстановительные работы в помещениях социальной сферы;
  • оказание помощи внутриперемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

Правительство хочет, чтобы организатором работ было военное командование совместно с областными военными администрациями с привлечением органов исполнительной власти.

К работам планируют привлекать всех трудоспособных украинцев, зарегистрированных как безработных. Также привлекут к работе внутренних переселенцев, не имеющих ограничений по состоянию здоровья. С ними обещают заключать срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТ.

Ранее министерша Свириденко сообщала, что у Кабмина план преодоления безработицы в стране в условиях войны. В частности, государство работает над решением проблемы занятости людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!