Здоровье

Билл Гейтс спрогнозировал пандемию с новым вирусом

Дарья Подхалюзина

Билл Гейтс

Билл Гейтс заявил, что риск тяжелого заболевания Covid-19 "резко снизился", но новая пандемия почти неизбежна.

Выступая на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, сказал, что потенциальная новая пандемия, вероятно, будет вызвана другим патогеном, чем семейство коронавирусов, передает CNBC.

Но он добавил, что достижения в области медицинских технологий должны помочь миру лучше бороться с ними — если инвестиции будут сделаны сейчас.

"У нас будет еще одна пандемия. В следующий раз это будет другой патоген", — сказал Гейтс.

Через два года после начала пандемии коронавируса Гейтс сказал, что худшие последствия исчезли, поскольку огромные слои населения мира приобрели определенный уровень иммунитета.

Его тяжесть также уменьшилась с последним штаммом омикрон.

Тем не менее, Гейтс сказал, что во многих местах это было связано с самим вирусом, который создает определенный уровень иммунитета и "лучше справился с распространением среди населения мира, чем мы с вакцинами".

"Вероятность тяжелого заболевания, которое в основном связано с пожилым возрастом и наличием ожирения или диабета, эти риски теперь резко снижены из-за воздействия этой инфекции", — сказал он.

Гейтс сказал, что уже "слишком поздно" достичь цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 70% населения мира к середине 2022 года. В настоящее время 61,9% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19.

Он добавил, что в будущем мир должен быстрее разрабатывать и распространять вакцины, призвав правительства инвестировать сейчас.

"В следующий раз мы должны попытаться сделать это вместо двух лет, примерно за шесть месяцев", — сказал Гейтс, добавив, что стандартизированные платформы, включая технологию матричной РНК (мРНК), сделают это возможным.

"Стоимость готовности к следующей пандемии не так уж велика. Это не похоже на изменение климата. Если мы будем рациональны, да, в следующий раз мы сделаем это раньше", - отметил он.

Сообщается, что Гейтс через Фонд Билла и Мелинды Гейтс в партнерстве с британским фондом Wellcome Trust пожертвовал 300 миллионов долларов Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), которая помогла сформировать программу Covax по доставке вакцин в страны с низким и средним уровнем дохода.

Отмечается, что CEPI стремится привлечь 3,5 миллиарда долларов, чтобы сократить время, необходимое для разработки новой вакцины, до 100 дней.