Шоубиз

"Бирюзовое зрелище без сюжета": критики продолжают реагировать на новый блокбастер "Аватар"

Татьяна Иванова

«Аватар 2: Путь воды»

В мировом прокате стартовал новый сиквел Джеймса Кэмерона "Аватар: Путь воды". Наделав много шума в до премьерном показе, теперь критики высказываются про этот фильм не так восторженно.

В фильме Джеймса Кэмерона "Путь воды", который ожидали почти 13 лет, нет ни сюжета, ни ставок, ни серьезных диалогов. Что случилось с этим великим режиссером, пытается разобраться обозреватель Робби Коллин британского издания The Telegraph.

"Кэмерон и Дисней потратили 350–400 миллионов долларов на первый голливудский блокбастер "без мыслей, только флюиды", - считает эксперт.

Он отмечает хорошую работу компьютерной графики, которая должна поразить зрителей пейзажами среди кораллов и изображением плезиозавров с китами.

Но, по мнению обозревателя, это привело к ощущению, что при просмотре "Аватара-2" тебя будто тебя заливают водой из бирюзового цемента.

Персонажи, благодаря 3D, выглядят живыми, но частота переключения кадров привела к тому, что боевые сцены выглядят такими же скользкими, как видеоигры 23-го века.

"Но кто захочет провести три часа за видеоигрой?", - пишет кинокритик издания.

На’ви выглядит везде одинаково, характеры персонажей потеряны в пиксельной размытости.

Непонятной показана роль, которую сыграла Кейт Уинслет.

"После просмотра фильма я понятия не имею, кого она играла – в титрах было написано Ронал, но это мало помогло", - отмечает обозреватель.

Он уверен, что команда режиссера утеряла значимую идею первого "Аватара", в продолжении этого фильма ничего значимого не происходит, а все части возвращаются на свои исходные позиции.

"Но если первый час — беспорядок, то второй — бессовестная скука, поскольку фильм, по сути, повторяет эпизоды из оригинального "Аватара" — встречи с психическими деревьями, биолюминесцентные сафари и т. д.", - пишет он.

По мнению Робби Коллина, сюжеты часто напоминают ранние фильмы Кэмерона, такие сцены, как в "Титанике" или "Бездне".

"Путь воды" — это сужающий горизонт опыт — печальное зрелище великого режиссера, идущего вспять из творческого тупика", - подчеркивает он в заключение своего обзора.

Отметим, что мировая премьера сиквела "Аватар: Путь воды" состоялась 6 дней назад в Лондоне.

В украинский прокат вторая часть "Аватара" выйдет 16 декабря 2022 года.

Действие фильма происходит спустя много лет. Теперь у Джейка есть семья (его женой стала Нейтири в исполнении Зои Салдана), и в продолжении рассказывается об их новой жизни на Пандоре.

Продолжительность "Аватара: Путь воды" от известного режиссера составляет 3 часа и 12 минут.

Накануне стало известно, что лента претендует на "Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический фильм". 

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !