Происшествия

В Лондоне состоялась мировая премьера "Аватар: Путь воды": первые отзывы критиков

Анна Яценко

В Лондоне состоялась мировая премьера 'Аватар: Путь воды'

В Лондоне состоялась мировая премьера одного из самых ожидаемых фильмов последних лет – продолжение научно-фантастической ленты "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона. Премьера прошла в одном из кинотеатров на Лестер-сквер, на синей ковровой дорожке появились сам Кэмерон, а также исполнители главных ролей – Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер и Кейт Уинслет.

Фанаты в скором времени получат шанс вернуться в Пандору впервые с 2009 года. В украинский прокат долгожданная вторая часть "Аватару" выйдет 16 декабря 2022 года.

Каким будет сюжет

В первом "Аватаре" рассказывалась история парализованного морского пехотинца Джейка Салли (его играет Сэм Уортингтон), который отправился на Пандору и путешествовал по планете в теле аватара - представителя местного народа.

В результате Салли присоединился к борьбе коренного населения Пандоры с пришельцами-людьми, попытавшимися уничтожить жизнь на планете ради ценных полезных ископаемых.

Действие фильма "Аватар: Путь воды" происходит спустя много лет. Теперь у Джейка есть семья (его женой стала Нейтири в исполнении Зои Салдана), и в продолжении рассказывается об их новой жизни на Пандоре.

Долгим ли получился фильм

Это не самая длинная лента Кэмерон: такое звание по праву принадлежит "Титанику", который длится целых 3 часа 15 минут.

Но "Аватар: Путь воды" не слишком отстал от "Титаника" - хронометраж фильма составляет 3 часа и 12 минут (на самом деле чуть меньше, если выйти из зала, когда по экрану начинают ползти длинные заключительные титры).

Сколько всего планируется сиквелов

Кэмерон задумал всего четыре сиквела, в том числе и тот, который выходит на следующей неделе.

Съемки "Автатара-3" уже начались, его должны выпустить в 2024 году. Четвертую часть эпопеи тоже начали снимать, и, по плану, она выйдет на экраны 2026-го. Сценарий пятого "Аватара" уже готов – и если он пойдет в работу (а это пока точно неизвестно), фильм должен выйти в 2028-м.

Неопределенности связаны с высокими издержками производства. Бюджет фильма "Аватар: Путь воды" составил более 350 млн долларов, а это значит, что для покрытия расходов сборы должны быть очень значительными.

Что говорят критики

Как пишет The Hollywood Reporter, приводя первые отзывы кинокритиков, просмотревших фильм, они ставят сиквел как по сюжету, так и по визуальным эффектам выше, чем оригинал 2009 года. И хотя некоторые считают недостатком нового фильма Кэмерон того, что он длится более трех часов и большое количество персонажей и сюжетных линий, большинство кинокритиков находятся под впечатлением и даже ошеломлены его подводными визуальными эффектами.

Марк Райан из Uproxx: "Пытаюсь обойтись без преувеличений, но я никогда не видел ничего подобного с технической, визуальной точки зрения. Это ошеломляет. До этого я просмотрел первый "Аватар" и считаю, что в сиквеле гораздо лучше показано развитие персонажей".

Перри Пемирофф из Collider: "Фильм просто невероятный. Я ожидал, что Джеймс Кэмерон поднимет планку, но эти визуальные эффекты необычайны. Один потрясающий кадр за другим".

Джефф Нельсон из CheatSheet: "Фильм – визуальное чудо с волшебной красотой в каждом кадре".

Некоторые критики отмечают, что фильм затянут, но даже они отмечают потрясающий, по их словам, финальный час.

Стоит отметить, что только Дэвид Эрлих из IndieWire единственным (пока) отметил в финальной фразе своего отклика то, к чему прежде всего стремился Кэмерон: "Фильм – безусловно, одно из лучших кинотеатральных впечатлений за всю историю кино. Потоковая речь (по сравнению с ним) лежит покойником в канаве".

Официальный трейлер "Аватар: Путь воды" (на украинском)

Напомним, UAportal рассказал о сериале "Уэнздей" от Netflix. Он недавно появился на экранах и стал хитом. Сериал занял первую позицию в 83 странах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !