Новости

Бизнес тату-мастеров оказался под угрозой в ЕС

Дарья Подхалюзина

Тату

Художники-татуировщики жалуются на новый общеевропейский запрет на тысячи химикатов, используемых в красящих чернилах, что может нанести ущерб их отрасли.

Ограничения, вступившие в силу во вторник, 4 января, распространяются на вещества, которые могут вызывать рак или другие проблемы со здоровьем и в основном влияют на цветные чернила, передает ВВС.

ЕС заявляет, что новые ограничения уменьшат количество побочных реакций.

Но татуировщики жалуются, что заменить чернила нелегко, и им может не хватать яркости, которую хотят клиенты.

После двух лет трудностей, вызванных пандемией, многие предприятия утверждают, что у них не было достаточно времени, чтобы приспособиться.

“Коронавирус и месяца закрытий салонов сильно потряс нас. А эти нововведения “ещё лучше", - сказал гамбургский татуировщик Себастьян Маковски.

Он заявил, что новые правила равносильны частичному запрету его бизнеса.

Сообщается, что по оценкам ЕС, до 12% европейцев имеют татуировки.

По оценкам, только в Германии каждый пятый человек имеет татуировку, в то время как в Бельгии правительство считает, что ежегодно делается 500 000 новых татуировок.

Отмечается, что обновленные правила ЕС в отношении химических веществ, были согласованы всеми государствами-членами в 2020 году.

Запрет распространяется на 4000 химических веществ, включая изопропаноловый спирт, распространенный ингредиент чернил для татуировок, хотя официальные лица говорят, что заменители уже доступны.

Европейское химическое агентство, которое помогло разработать новый закон, заявляет, что чернила могут быть опасными, вызывая "кожную аллергию и другие более серьезные последствия для здоровья, такие как генетические мутации и рак".

Оно настаивает на том, что новые правила не предназначены для запрета татуировок и перманентного макияжа, а просто для того, чтобы сделать их более безопасными.

Бельгийский татуировщик Филиппо Ди Каприо сказал, что ему нужны доказательства того, что чернила опасны: "Я не вижу, чтобы у кого-то возникла серьезная аллергия после татуировки".

Немецкий исследователь дерматологии Вольфганг Боймлер рассказал журналу Die Zeit, что он и его коллеги опросили 3400 человек в исследовании 2010 года и обнаружили, что две трети жаловались на реакцию сразу после татуировки, а 6% сообщали о проблемах в течение нескольких недель.

Индустрия татуировок утверждает, что нет веских доказательств прямой связи татуировок с раком, и опасается, что правила могут привести к тому, что на черном рынке появится больше татуировок.

Дальнейшие ограничения будут введены через год.

ЕС предоставил льготный период для двух общих цветов, синего и зеленого, чтобы дать время мастерам для поиска альтернатив.