Спорт

Блаттера и Платини оправдали по делу о мошенничестве

Татьяна Иванова

Мишель Платини и Йозеф Блаттер

Федеральный суд Швейцарии в городе Беллинцона оправдал бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и экс-главы УЕФА Мишеля Платини по делу о коррупции.

Как пишет ВВС, соответствующее решение вынес Федеральный суд Швейцарии в городе Беллинцона.

Суд над бывшими чиновниками начался 8 июня, 86-летнему Блаттеру и 66-летнему Платини грозило до пяти лет лишения свободы.

Прокуратура просила приговорить их к 20 месяцам тюрьмы условно с двухлетним испытательным сроком.

Бывших футбольных боссов обвинили в подделке документов, растрате и злоупотреблении служебным положением. Речь идет о платеже примерно на два миллиона швейцарских франков (2,08 млн долларов), который Платини получил по распоряжению Блаттера.

На суде Блаттер отверг обвинения в мошенничестве, заявив, что деньги были выплачены Платини в рамках "джентльменского соглашения" о его работе помощником главы ФИФА в 1998–2002 годах.

Что известно по делу

Блаттер и Платини возглавляли самые влиятельные футбольные организации мира до 2015 года, когда были вынуждены подать в отставку на фоне коррупционного скандала.

Расследование началось еще в 2015 году, однако обвинения бывшим главам ФИФА и УЕФА швейцарская прокуратура выдвинула только в прошлом году.

Платини заявил, что обвинения в мошенничестве появились в сентябре 2015 года не случайно – якобы таким образом ему пытались помешать принять участие в выборах президента ФИФА.

Кроме того, за два дня до этих выборов, в конце мая 2015 года, разразился крупнейший коррупционный скандал в истории футбола.

Швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых чиновников ФИФА (Блаттер и Платини в них не входили) по обвинениям в организованной преступной деятельности, откатах, отмывании денег и других преступлениях, совершенных, по мнению следователей, за последние 24 года.

В заключении следователей фигурировали данные о вымогательствах со стороны чиновников ФИФА на сумму более 150 млн долларов.

Параллельно швейцарская прокуратура начала собственное расследование по законности одобрения заявок на проведение чемпионатов мира по футболу: в России в 2018 году и в Катаре - в 2022 году.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"