Новости

Блинкен едет в Украину из-за опасений вторжения России

Дарья Подхалюзина

Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в Киев для переговоров с президентом Владимиром Зеленским на фоне растущих опасений, что вторжение России в Украину может быть неизбежным.

После переговоров с Зеленским Блинкен встретится со своими британскими, французскими и немецкими коллегами в Берлине, передает ВВС.

Кроме того, в пятницу, 21 января, он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве.

Отмечается, что Россия неоднократно отрицала какие-либо планы нападения на Украину.

Однако во вторник, 18 января, высокопоставленные представители США заявили, что Москва может начать вторжение "в любой момент".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что наращивание Россией десятков тысяч военнослужащих у границы с Украиной создало "чрезвычайно опасную ситуацию".

Она сказала, что "ни один вариант не рассматривается", чтобы избежать возникновения конфликта, и добавила, что "то, что собирается сделать госсекретарь Блинкен, очень четко подчеркнет, что есть дипломатический путь вперед".

Высокопоставленный чиновник госдепартамента на условиях анонимности сообщил, что Блинкен во время переговоров в пятницу попытается предложить Лаврову "дипломатический выход из кризиса".

Сообщается, что дипломатический тур последовал за безрезультатными переговорами между Москвой и западными странами на прошлой неделе, и представители Госдепартамента говорят, что Блинкен будет стремиться "укрепить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины" во время встречи с президентом Зеленским.

Ожидается, что высокопоставленный американский дипломат также попытается заручиться поддержкой западных союзников, чтобы наложить на Россию, по словам официальных лиц, "огромные последствия и серьезные экономические издержки" в случае вторжения.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже дала понять, что любая дальнейшая эскалация "повлечет за собой высокую цену для российского режима — экономическую, политическую и стратегическую", во время визита в Киев в понедельник.

Но министр обороны Украины Алексей Резников призвал западные правительства ввести немедленные санкции против Москвы.

Выступая в программе HardTalk , он предупредил, что вторжение России в страну может привести к кровопролитию и кризису с беженцами в Европе.

Тем временем правительство президента Владимира Путина выдвинуло ряд требований к западным правительствам, в том числе требование о прекращении дальнейшей экспансии НАТО на восток и ограничении ее деятельности в других восточных государствах, таких как Польша.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в свою очередь, обвинил Россию в использовании НАТО в качестве "чучела" для оправдания вторжения в Украину, обвинив президента Владимира Путина в "этнонационализме".