Мир

Блинкен "тормозит" признание России спонсором терроризма – NYT

Татьяна Иванова

Блинкен 'тормозит' признание России спонсором терроризма – NYT

Госсекретарь США Энтони Блинкен не готов принять решение о признании России государством-спонсором терроризма несмотря на требование Конгресса.

Об этом пишет New York Times.

В статье отмечается, что Блинкен опасается, что признание России спонсором терроризма вынудит его ввести санкции против некоторых других стран-союзников США, которые поддерживают деловые отношения с Россией.

По его мнению, поддерживать минимальные дипломатические связи с агрессором станет проблематично.

"Цена, которую мы и другие страны заставили платить Россию, равна той, которая бы последовала в результате признания России страной-спонсором терроризма. То есть практические последствия того, что мы уже делаем, те же самые", - заявил он.

Напомним, что Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством-спонсором терроризма за кампанию террора против гражданских лиц во время Второй чеченской войны, поддержку сепаратистов на Донбассе с 2014 года, удары и притеснения мирных жителей и гражданских объектов в Сирии, Грузии и Украине, результатом чего стала гибель бесчисленного множества людей.

Как отмечает ВВС, резолюция Сената является лишь рекомендацией, а право выносить решения по этому вопросу принадлежит государственному секретарю.

На данный момент в списке спонсоров терроризма находятся четыре страны: Северная Корея, Сирия, Куба и Иран.

Отмечается, что это решение позволит гражданам подавать иски против российского правительства в американских судах и получать компенсацию за счет арестованных российских государственных активов.

Кроме того, принятие резолюции повлечет введение новых санкций как против Кремля, так и против стран, продолжающих вести бизнес с Россией.

Ранее эксперт объяснил к чему приведет признание России страной-террористом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!