Новости

Bloomberg раскрыл детали поставок в Украину "Байрактаров"

Дарья Подхалюзина

Байрактар

Турция продаст Украине гораздо больше беспилотников Bayraktar, чем ожидалось, что вызвало негодование со стороны России.

Их транспортируют в Украину уже в ближайшее время, передает 24 канал.

Сообщается, что Украина получит не менее 24 беспилотных летательных аппаратов. Это гораздо больше, чем сообщали официальные источники.

Беспилотники, как передает Bloomberg, являются важным фактором новых отношений, которые сделали Турцию одним из важнейших спонсоров Киева.

Украина считает беспилотные летательные аппараты и турецкое партнерство жизненно важными. Президент Владимир Зеленский встречался с Эрдоганом как минимум пять раз с момента вступления в должность в 2019 году, больше, чем любой другой иностранный лидер.

Они создали формальную структуру для связей с участием своих министров иностранных дел и обороны, а Турция присоединилась к недавно запущенной Украине Крымской платформе, нацеленной на возможное прекращение аннексии полуострова Россией.

Правительство Украины также выделило землю для производства турецких дронов на местном уровне.

По словам высокопоставленного турецкого чиновника, на стадии разработки находятся новые сделки, в том числе о совместном производстве Турцией космических ракет, подобных украинскому "Зениту-2". Пусковые установки также могут помочь Турции в разработке баллистических ракет, хотя чиновник сказал, что Анкара не имеет таких намерений.

По словам другого высокопоставленного турецкого чиновника, сотрудничество с Киевом не только создает клиента и поставщика технологий для двигателей для быстрорастущих производителей оружия в Турции, но и дает Анкаре рычаги воздействия на Москву.

Отмечается, что производители беспилотников Baykar и турецкое правительство отказались комментировать количество проданных на сегодняшний день дронов Украине.

Согласно заявлению Кремля, в телефонном разговоре с лидером Турции Эрдоганом Путин осудил "провокационное" развертывание Украиной боевых дронов.

Ранее Путин захотел от НАТО гарантий по Украине.

Напомним, Германия предрекла РФ огромные потери в случае атаки на Украину.