Экономика

Bloomberg узнал о планах ЕС заменить российский газ африканским

Дарья Подхалюзина

газ

Европейский союз будет стремиться активизировать сотрудничество со странами Африки, чтобы помочь заменить импорт российского природного газа и снизить зависимость от Москвы почти на две трети в этом году.

Как передает Bloomberg, страны Африки, в частности в западной части континента, такие как Нигерия, Сенегал и Ангола, предлагают в значительной степени неиспользованный потенциал сжиженного природного газа, согласно проекту документа ЕС.

Сообщается, что заключение о внешнем энергетическом взаимодействии должно быть принято Европейской комиссией в конце этого месяца как часть пакета мер по реализации плана блока по сокращению энергетической зависимости от Москвы.

Отмечается, что блок из 27 стран хочет отказаться от своего крупнейшего поставщика после вторжения РФ в Украину.

Его проект энергетической стратегии также направлен на то, чтобы подготовить регион к импорту 10 миллионов тонн возобновляемого водорода к 2030 году, чтобы помочь заменить газ из России, в соответствии с амбициозным "Зеленым соглашением" ЕС по отказу от ископаемого топлива и достижению климатической нейтральности к середине века.

План ЕС по увеличению импорта СПГ на 50 млрд кубометров и увеличению поставок трубопроводного газа из других стран, кроме России, на 10 млрд кубометров требует налаживания отношений с традиционными поставщиками на новой основе и расширения торговли с новыми появляющимися поставщиками.

Ключевые шаги включают полную реализацию соглашения с США о поставке 15 миллиардов кубометров дополнительного СПГ в 2022 году и около 50 миллиардов кубометров ежегодно до 2030 года.

Еще одна цель - подписать трехсторонний меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем для увеличения поставок СПГ в Европу к лету этого года.

Блок также планирует поддержать удвоение пропускной способности Южного газового коридора, по которому поступает газ из Азербайджана, до 20 миллиардов кубометров в год.

И хотя рабочая группа с Канадой должна рассмотреть возможность увеличения поставок газа в ближайшие годы, Япония и Южная Корея уже перенаправили ряд грузов СПГ в Европу.

"Катар готов содействовать обмену с азиатскими странами. Что касается трубопроводного газа, Норвегия уже увеличила поставки в Европу, и Алжир, и Азербайджан выразили готовность сделать это", — говорится в проекте стратегии комиссии.

Исполнительный орган ЕС также заявил в документе, что блок должен работать над обеспечением "открытых, гибких, ликвидных и хорошо функционирующих глобальных рынков СПГ" как с крупными производителями, такими как США, Австралия и Катар, так и с потребителями, включая Китай, Японию и Южную Корею.

Отмечается, что увеличение закупок в Европе на фоне растущего мирового спроса и уже высоких цен на СПГ окажет влияние на мировую торговлю.

"ЕС также должен посылать рынку последовательные сигналы, чтобы сбалансировать краткосрочные и среднесрочные потребности с долгосрочными целями. Все это требует гораздо более скоординированной газовой политики для использования рыночного и политического веса союза и разработки инструмента для совместных действий", — говорится в документе.