Происшествия

Бойцы ВСУ показали эффектную работу гранатомёта Carl-Gustaf (ВИДЕО)

Анна Яценко

Гранатомет «Carl-Gustaf» компании Saab

Значительную часть вражеской бронетехники наши воины уничтожают с помощью ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и противотанковых ракетных комплексов. (ПТРК). Благодаря помощи союзников теперь наши воины могут уничтожать вражескую технику разными средствами и на разных расстояниях.

ВСУ уже освоили один из самых популярных гранатометов в мире - Carl Gustaf и опубликовали видео эффектной работы РПГ.

(Чтобы посмотреть видео, проскрольте вниз страницы)

Стоит отметить, что партию шведских гранатометов Carl Gustaf сразу после начала масштабного вторжения РФ предоставила Канада. В то же время, существует вероятность того, что эти гранатометы были переданы и другим странам-союзникам Украины. Потому что Carl Gustaf один из самых распространенных в мире и находится на вооружении около 40 стран мира.

Этот гранатомет с резьбовым стволом является одним из самых распространенных РПГ в мире. Его имеют на вооружении армии более 40 стран мира, но номенклатура гранат и снарядов (в зависимости от версии исполнения) может достигать десяти типов.

В нашем случае речь идет о модификации М3 (Carl Gustaf m/86), созданной в 1991 году. Она отличается весом до 10 кг и 3-кратным оптическим прицелом. Является простым, надежным и точным образцом вооружений. Здесь нет электроники, но есть оптический прицел, который позволит увеличить расстояние поражения российской техники до 1100 метров при использовании управляемой гранаты. А с помощью механического прицела можно поражать движущиеся цели до 200 метров, неподвижные – до 700 метров.

Как и любого другого гранатомета, решающим в бою есть возможности гранаты. И для Carl Gustaf есть полная номенклатура выстрелов. Самыми распространенными являются кумулятивные, способные пробить до 350-400 мм брони. Также существует версия с тандемной боевой частью, которая пробивает 500 мм и игнорирует динамическую защиту.

Кроме выстрелов против бронетехники, этот гранатомет имеет бронебойно-обломочные и обломочные гранаты для уничтожения укреплений и живой силы противника.

Подробнее о использовании шведского гранатомета Carl Gustaf расскажут в АрмияInform:

Ранее: Эффектные кадры работы HIMARS на Запорожском направлении

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!