Общество

Более 28 тысяч украинцев получат денежную помощь от Норвегии: кого это касается

Диана Бондаренко

Более 28 тысяч украинцев получат денежную помощь от Норвегии: кого это касается

Норвегия предоставит денежную помощь 28 128 украинцам. Для получения выплат нужно соответствовать критериям согласно запросу от международных организаций.

Об этом сообщили в Минсоцполитики. Отметили, что в список заявлений для выплат денежной помощи включены украинцы, которые подали заявку на помощь от международных организаций на платформе єДопомога.

Минсоцполитики, в рамках заключенных меморандумов с Норвежским советом по делам беженцев и Обособленным подразделением Международной Федерации Handicap в Украине, передан список заявлений для выплаты денежной помощи 28 128 лицам, — говорилось в сообщении.

Таким образом, Норвежский совет по делам беженцев предоставит выплаты людям с инвалидностью, которые зарегистрированы во Львовской, Тернопольской или Закарпатской областях (6 тысяч человек); одиноким родителям, зарегистрированным в Харьковской, Львовской, Тернопольской или Закарпатской областях (4 128 человек); людям с местом регистрации на временно оккупированной территории (15 тысяч человек).

В свою очередь Обособленное подразделение Международной Федерации Handicap в Украине предоставит помощь людям с инвалидностью (Черновицкая область) — 1500 человек; пенсионеры с пенсией менее 3000 грн — 1500 человек.

Международные организации проведут дополнительную проверку относительно дедубликации выплат после передачи списков. На сегодняшний день 2 941 184 человека включены в списки, переданные Минсоцполитике в различные международные организации для выплаты денежной помощи.

Решения о предоставлении помощи принимают международные организации. Приоритетны уязвимые группы людей, в частности, внутренне перемещенные лица, люди с инвалидностью, пенсионеры, одинокие родители, которые самостоятельно воспитывают детей, малообеспеченные семьи, — добавили в Минсоцполитики.

Напомним, в Украине переселенцы могут получить жилищные субсидии на предстоящий отопительный сезон по фактическому месту жительства. В частности, им следует предоставить договор аренды жилья или справку внутри перемещенного лица.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!