Общество

В Минсоцполитики объяснили, что нужно переселенцам для получения субсидии на коммуналку

Игорь Романько

Субсидия на коммунальные услуги для переселенцев

Зарегистрированные ВПЛ могут оформить жилищные субсидии на предстоящий отопительный сезон по фактическому месту жительства. Для этого им необходимо предоставить договор аренды жилья или справку внутри перемещенного лица.

О правилах рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко. По его словам, некоторым переселенцам могут автоматически продлить субсидию со старого места жительства. Однако правильным будет оформить новую выплату, которая будет отвечать фактическим условиям.

Как и в обычном случае для получения субсидии нужно будет подать заявление и декларацию о доходах. На ее основании профильные органы определят право на получение пособия и его размер.

"Если человек обращается за субсидией не за своим зарегистрированным местожительством, то он должен подтвердить документально, на основании чего он здесь проживает. Это может быть договор аренды жилья или справка внутренне перемещенного лица(ВПЛ)", – уточнил Музыченко.

Куда зарегистрированные ВПЛ могут обратиться за назначением субсидий:

  • в ЦНАП по фактическому месту жительства;
  • к должностному лицу территориального общества;
  • до начала отопительного сезона – в органы соцзащиты;
  • после начала отопсезона – в сервисные центры Пенсионного фонда.

Украинские беженцы, выехавшие из Украины по вынужденной причине, смогут получать субсидии. Такое решение было принято в Кабинете Министров.

Ранее: Сколько будут платить украинцы: Кабмин принял решение о тарифах на коммуналку

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!