Общество

Более 80 тысяч украинцев потеряли выплаты в Польше: что произошло

Максим Карпенко

Более 80 тысяч украинцев потеряли выплаты в Польше: что произошло

Более 80 тысяч выехавших в Польшу украинских беженцев потеряли право на получение денежной помощи. Причиной тому стало нарушение условий пребывания в стране.

В частности каждый пятый беженец после оформления польской помощи возвращался обратно в Украину. Речь идет о программах "500+" или "Семейный опекунский капитал", пишет prawo.pl.

Отмечается, что ZUS, на основании данных пограничной службы, проверяет лиц, выезжающих из Польши более месяца. Таким украинцам отменяют выплаты социальной помощи.

После мониторинга более 80 тысяч граждан Украины остались без выплат в результате длительного выезда из Польши.

По словам мэра Перемышля, Войцеха Бакуна, украинцы по прибытии в польшу и получив номер PESEL, открывают счета в банках и подают заявки на получение помощи.

"Когда они это сделали, они возвращаются в Украину. Они часто оставляют свою карточку человеку, который снимает наличные. Картина, часто молодого парня или девушки с 15 карточками перед банкоматом, который "чистит" этот банкомат, в Перемышле пока не является чем-то особенным. Есть проблема с наличием наличных денег в банкоматах", – рассказал он.

В МВД Польши признают, что опыт помощи беженцам указывает на необходимость внесения очередных изменений в Закон от 12 марта 2022 г. о помощи гражданам Украины. В частности, речь идет о предоставлении соцработникам истории пересечения границы беженцами.

ZUS напоминает, что основанием для проведения проверок и приостановки выплат пособий гражданам Украины являются:

  • данные из реестра пограничной службы,
  • информация от самих получателей о возникновении обстоятельств, приводящих к потере права на выплаты,
  • информация от третьих лиц о выезде гражданина Украины из Польши на дольше 30 дней;
  • вызов граждан Украины в ZUS на личную явку для предоставления доказательств, подтверждающих проживание в Польше (должны появиться в течение 3-х дней).

По данным польских пограничников, за 24 октября из Польши выехало в Украину 21,5 тысячи человек.

Напомним, ранее стало известно, что украинские беженцы с детьми могут получить выплаты в размере 500 злотых на каждого ребенка. Речь идет о польской программе Семья 500+.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !