Коронавирус

"Болезнь может стать причиной преждевременных родов и осложнений": в Минздраве рассказали, почему беременным необходимо привиться против COVID-19

Диана Бондаренко

'Болезнь может стать причиной преждевременных родов и осложнений': в Минздраве рассказали, почему беременным необходимо привиться против COVID-19

В Минздраве заявляют, что коронавирус может быть опасен для беременных. Поэтому женщинам, которые готовятся стать мамами, необходимо привиться против COVID-19.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в Facebook. Отмечают, что вакцинацию можно производить в течение любого триместра.

COVID-19 может стать особенно опасным для женщин, которые готовятся стать мамами. Болезнь может стать причиной преждевременных родов и осложнений, а ребенок может попасть в реанимацию. От тяжелого течения COVID-19 защищают вакцины. Вакцины безопасны для беременных, и их можно вводить в течение любого триместра. Не нужно откладывать вакцинацию до родов, говорится в сообщении.

В свою очередь Минздрав советует сделать бустерную дозу тем беременным, которые были привиты раньше. В частности, для беременных и кормящих грудью советуют прививаться мРНК-вакцинами – Comirnaty/Pfizer-BioNTech и Moderna. Также можно использовать вакцину Janssen.

Как показали исследования, ребенок может получить защиту от COVID-19 от матери во время беременности. Ведь вакцина помогает организму матери производить защитные антитела, часть из которых передается от беременной женщины к ее ребенку. Эти антитела будут защищать ребенка от заболевания в течение первых нескольких месяцев жизни.

Напомним, в Украине фиксируют снижение заболеваемости COVID-19. Также уменьшилось количество госпитализаций из-за коронавируса.

Разрешили прививать детей от 5 лет против коронавируса. Ранее в Украине разрешали вакцинацию детей всего от 12 лет. В свою очередь Минздрав позволил прививаться второй бустерной дозой всем желающим.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!