Мир

Болгария не поддерживает декларацию по членству Украины в НАТО – Радев

Былим Елена

Болгария не поддерживает декларацию по членству Украины в НАТО – Радев

Президент Болгарии Румен Радев отказался подписывать декларацию государств Центрально-Восточной Европы. Эти страны осудили российскую аннексию украинских территорий и поддержали решение Украины присоединиться к НАТО.

Радев заявил, что он не подписал декларацию, поддержанную другими лидерами Центральной и Восточной Европы, поскольку не согласен с ее полным текстом, передает BNR. Он считает, что решение о вступлении Украины в Альянс должно быть принято только после разработки "четких параметров мирного урегулирования конфликта".

Однако Радев поддержал другие положения документа, подписанного лидерами Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши, Румынии и Словакии.

Как известно, 2 октября президенты девяти стран-членов НАТО поддержали заявку Украины о присоединении к Альянсу. В частности, президенты Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши, Румынии и Словакии подписали совместное заявление о поддержке евроатлантических устремлений Украины.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина подписала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался о поддержке Украины и сделал несколько заявлений, однако не дал четкого ответа, готовы ли в Альянсе поддержать инициативу со стороны украинских властей.

Между тем эксперт-международник Владимир Воля на днях отметил, что при голосовании по поводу возможного членства Украины в НАТО раскроются "настоящие друзья Украины" и те, кто поддерживает российские власти. Он спрогнозировал, что решение Украины присоединиться к Североатлантическому союзу не поддержат Венгрия, Болгария и Турция.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!