Мир

Борис Джонсон вызвал волну гнева неудачным сравнением войны в Украине

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон

Бориса Джонсона раскритиковали за сравнение украинцев, борющихся с российским вторжением, с британцами, голосующими за Brexit.

В своем выступлении он сказал, что у британцев, как и у украинцев, есть инстинкт "выбирать свободу", и назвал голосование 2016 года за выход из ЕС "недавним примером", передает ВВС.

Комментарии вызвали гнев политиков как в Великобритании, так и в Европе.

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск назвал комментарии оскорбительными.

Консервативный коллега лорд Барвелл сказал, что голосование на референдуме "ни в коей мере не сравнимо с риском для жизни" на войне, а лидер либерал-демократов сэр Эд Дэйви назвал это "оскорблением" украинцев.

Джонсон сделал свои комментарии, сравнив борьбу украинцев с Brexit, в своем выступлении на весенней конференции Консервативной партии в Блэкпуле в субботу.

"Я знаю, что это инстинкт народа этой страны, как и народа Украины, каждый раз выбирать свободу. Я могу привести вам пару известных недавних примеров", - заявил он.

"Когда британцы проголосовали за Брексит в таком большом количестве, я не верю, что это было вызвано их отдаленной враждебностью по отношению к иностранцам. Это потому, что они хотели быть свободными, чтобы делать что-то по-другому, и чтобы эта страна могла управлять сама собой", - добавил Джонсон.

Но его высказывания, призванные сплотить сторонников тори, вызвали критику со стороны политических деятелей Великобритании и Европы.

"Борис, ваши слова оскорбляют украинцев, британцев и здравый смысл", - отметил экс-президент Европейского совета Дональд Туск.

Ги Верхофштадт, бывший премьер-министр Бельгии, который был главным переговорщиком в Европейском парламенте по Brexit, назвал это сравнение "безумным".

"За исключением того момента, когда голосование на свободном и честном референдуме никоим образом не сравнимо с риском своей жизнью, чтобы защитить свою страну от вторжения, и неудобный факт, что украинцы борются за свободу вступления в ЕС, это сравнение неудачно", - подчеркнул Лорд Барвелл.

Среди других, раскритиковавших комментарии Джонсона, был член парламента от консерваторов Тобиас Эллвуд.

"Сравнение борьбы украинского народа против тирании Путина с британским народом, голосующим за Brexit, наносит ущерб стандарту государственного управления, который мы начали демонстрировать", - написал он в Твиттере.

Лидер либерал-демократов сэр Эд назвал премьер-министра "национальным позором".

"Сравнивать референдум с женщинами и детьми, спасающимися от путинских бомб, - это оскорбление для каждого украинца. Он не Черчилль: он Бэзил Фолти", - заявил он.

Лидер SNP в Вестминстере Ян Блэкфорд назвал комментарии Джонсона "грубыми и неприятными".

"Если бы я был украинцем, я бы чувствовал себя оскорбленным. Если бы я был британцем, мне было бы стыдно", - отметил политический директор министерства иностранных дел Франции Филипп Эррера.