Мир

Breaking Defense узнал про блокировку Израилем поставок оружия Украине

Дарья Подхалюзина

Израиль

Минобороны Израиля сообщило Эстонии, Латвии и Литве, что им будет отказано в просьбе передать оружие израильского производства Украине, с целью сбалансировать отношения Израиля и России.

Израиль вводит строгие правила для "конечных пользователей" в отношении оружия, продаваемого за границей, которые юридически ограничивают возможность страны-покупателя отправлять оборудование третьей стороне без разрешения первоначального производителя, передает Breaking Defense.

Сообщается, что Израиль, в частности, запретил передавать Украине противотанковое оружие Spike, совместно созданное Израилем и Германией.

Отмечается, что израильско-украинские отношения омрачены заинтересованностью Израиля в поддержании хороших отношений с Кремлем, необходимых для того, чтобы позволить Израилю действовать в Сирии против поставок оружейных систем иранского производства на пути к "Хезболле" в Ливане.

Представитель Минобороны Латвии заявил, что "Латвия не планирует отправлять в Украину какое-либо оружие производства Израиля, поэтому мы не можем комментировать эту информацию", и отметил предыдущую договоренность об отправке техники американского производства.

Представитель министерства обороны Литвы отметил, что они проводят "регулярные" переговоры со своими израильскими коллегами, включая встречу 31 января между послом Израиля и заместителем министра обороны Литвы.

"Однако в ходе двусторонних переговоров не поднимался вопрос о передаче Украине оружия израильского производства", - заявили в Литве.

Что касается Эстонии, как и в случае с другими странами, нет никаких признаков того, что эстонцы перебрасывают оружие Spike в Украину.

"Каждый вид косвенного вмешательства в этот кризис может нанести ущерб особым отношениям между Иерусалимом и Москвой", — пояснил высокопоставленный израильский эксперт в области обороны, который говорил с Breaking Defense на условиях анонимности, учитывая политические опасения.

"Все, что имеет хоть малейшее отношение к ситуации в этой части мира, должно подразумевать рассмотрение возможных последствий на очень высоком уровне", - подчеркнул старший научный сотрудник Израильского института исследований национальной безопасности (INSS) Эльдад Шавит.

"Важно еще раз подчеркнуть, что эти события также требуют от Израиля немедленного формирования политики и подготовки к возможности перерастания кризиса в военную конфронтацию", — написал Шавит.

"Даже если в Израиле есть желание и необходимость продолжать поддерживать хорошие отношения с Россией, это может противоречить политике администрации США, особенно если будет принято решение о значительном усилении дипломатических и экономических санкций против России", - добавил он.

Хотя Израиль поддерживает политические отношения с Украиной, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за последнее десятилетие он не продавал ей никакого оружия.

Но через Eurospike GmbH, совместное предприятие израильской Rafael и немецкой Diehl Defense и Rheinmetall, все три прибалтийские страны заказали противотанковое оружие Spike.