Мир

Британская разведка подвела итоги "стратегических успехов РФ" на протяжении 100 дней войны

Дарья Подхалюзина

война в Украине

За 100 дней своего вторжения Россия не смогла добиться ни одной стратегической цели в Украине.

Об этом говорится в разведывательном обзоре в Твиттере Минобороны Британии, посвященном 100 дням войны.

Разведка отметила, что российским войскам не удалось добиться своих первоначальных целей по захвату Киева и украинских центров власти. К отражению наступательных операций России привели устойчивое украинское сопротивление и неспособность обезопасить аэродром Гостомеля в первые 24 часа.

После провала первоначального плана из-за ошибочных предположений при планировании и плохого тактического выполнения Россия адаптировала свой оперативный план, сосредоточив внимание на Донбассе.

Однако Россия сейчас добивается тактического успеха на Донбассе. Также РФ контролирует более 90% Луганской области, и разведка предполагает, что она установит полный контроль в ближайшие две недели.

Отмечается, что Россия добилась этих недавних тактических успехов за счет значительных потерь ресурсов и за счет концентрации сил и огня на одной части общей кампании.

Вместе с тем, Россия не смогла создать маневр или движение на других фронтах или направлениях и все они перешли к обороне.

"По сравнению с первоначальным планом России, ни одна из стратегических целей не была достигнута. Для того чтобы Россия добилась хоть какого-то успеха, ей потребуются постоянные огромные инвестиции человеческой силы и оборудования, и, вероятно, понадобится еще значительное время", - говорится в обзоре.

Тем временем, в РФ накануне 100 дня войны Кремль запретил госСМИ "акцентировать внимание" на продолжительности войны.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!