Общество

Британские ракеты помогли остановить колонны танков рф с первых дней - Зеленский о поддержке Джонсона

Татьяна Иванова

На Аллее Славы в Киеве установили табличку с именем Бориса Джонсона

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о поддержке премьера Британии Бориса Джонсона. Как известно, дружественный Украине политик скоро покинет эту должностью.

Интервью о поддержке Британии появилось в издании DailyMail.

В нем президент отмечает, как еще до начала российского вторжения Британия начала помогать усиливать обороноспособность Украины.

В частности он отметил, что правительство выделило 1,7 млрд фунтов стерлингов для украинского военно-морского флота, строительства военно-морских баз, а также пакет помощи в области безопасности и вооружения.

Он подчеркнул, что Великобритания также предоставила тысячи современных противотанковых средств.

"Премьер-министр Джонсон посетил Киев в начале февраля. Наша откровенная, открытая дискуссия немедленно была подкреплена первыми поставками противотанковых ракет. Это оружие сыграет свою роль в остановке продвижения кажущихся бесконечными русских бронетанковых колонн", - говорится в издании.

Кроме того, Зеленский отметил, что через несколько дней он встретился с Борисом Джонсоном в Мюнхене, где согласовали общие шаги по дальнейшему укреплению обороноспособности Украины.

"Рано утром в день вторжения россии Борис был в числе первых мировых лидеров, с которыми у меня состоялся разговор. Позже такие телефонные звонки стали регулярными, что позволило нам лучше координировать международные действия, направленные на борьбу с российской агрессией", - подчеркнул он.

По его словам, при каждой встрече Джонсон задавал один очень важный вопрос: "А что еще? Что еще тебе нужно?"

"Это стало нашим лозунгом, гарантирующим эффективный прогресс. Поверьте, не многие политики готовы на это", - отметил Зеленский.

В заключение президент Украины констатировал, что Борису Джонсону пришлось столкнуться со многими внутренними проблемами.

"Через несколько дней в Великобритании будет новый премьер-министр. Как президент Украины, я буду счастлив установить тесные отношения, как недавно сказал Борис Джонсон, с "любым британским премьер-министром, мужчиной или женщиной". Я искренне надеюсь, что наследие Бориса в этой борьбе с русским варварством будет сохранено", - резюмировал глава государства.

Напомним, что Борис Джонсон принял решение покинуть пост премьер-министра на фоне возникших спекуляций о его должности и последних кадровых перестановок.

Позже появилось предположение, что Джонсон может стать следующим Генсеком НАТО.

Ранее сообщалось, что Борис Джонсон прибыл в Киев на День Независимости Украины.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!