Наука

Бронзовую военную медаль с головой горгоны Медузы 1800-летней давности раскопали в Турции (фото)

Анна Яценко

Археологи раскопали 1800-летнюю военную медаль с главой горгоны Медузы

Военная медаль, которой почти 1800 лет, была найдена археологами в Турции. Открытие было сделано при раскопках в древнем городе Перре, расположенном в провинции Адияман на юго-востоке страны.

Археологи обнаружили бронзовую военную медаль с изображением главы горгоны Медузы, пишет Arkeonews. По греческой мифологии Медуза была одной из трех ужасных горгон, которая обычно описывалась как крылатое человеческое существо с живыми ядовитыми змеями вместо волос. Те, кто смотрел ей в глаза, оборачивался камнем.

"Как известно, в 2021 году был найден бронзовый военный диплом, получивший римский воин по имени Калцилий Античный после того, как он в течение 20 лет служил в разных легионах империи во время правления римского императора Адриана. Этот диплом был очень важен с точки зрения доказательства того, что римские отставные солдаты были размещены в городе Перре в период Римской империи", – сказал Мехмет Алкан, директор музея Adıyaman.

Археологи раскопали 1800-летнюю военную медаль с головой горгоны Медузы

Бронзовая фалера и железный меч, найденные во время раскопок 2022 года, являются находками, подтверждающими это мнение. Военные фаллеры, имеющие экземпляры из золота, серебра, бронзы и иногда стекла, можно объяснить как своего рода медаль, которую вручают солдатам и войскам преуспевших в римской армии.

Археологи раскопали 1800-летнюю военную медаль с головой горгоны Медузы

"Они могут быть прикреплены к нагрудным знакам солдат, а иногда и к флагам войск. Глава Медузы была рельефно вырезана на бронзовой фалере , найденной в древнем городе Перре. Глава Медузы также функционирует как разновидность апотропеического символа, то есть как защитного",

На древнегреческом языке Медуза означает "хранительница". Так, в древнегреческом искусстве ее лицо часто использовалось как символ защиты от отрицательных сил и злых духов. Медуза была старинным эквивалентом защитного амулета.

Археологи раскопали 1800-летнюю военную медаль с головой горгоны Медузы

Говорят, что если бы кто хотя бы на мгновение посмотрел Медузи в глаза, он бы буквально превратился в камень. Это один из самых известных аспектов характера Медузы, и это одна из причин, почему она считается защитницей со способностью отпугивать злых духов.

Медуза часто изображается на передней части брони римских императоров или генералов, а также мозаичном полу от Британии до Египта и на стенах Помпеи. Изображение Медузы также находится на доспехах Александра Македонского.

Археологи раскопали 1800-летнюю военную медаль с головой горгоны Медузы

Существует даже миф о том, как Минерва (Афина) поместила горгону на свой щит, чтобы сделать себя еще страшнее воином. Несомненно, что хорошо для богини, хорошо для простых людей.

Поскольку Афина поместила отрубленную голову Медузы в свой щит и нагрудник, лицо Медузы также стало популярным рисунком в оборонительном оружии. В греческой мифологии Афину, Зевса и других богов и богинь изображали со щитом, на котором изображена глава Медузы.

Напомним, археологи обнаружили в Китае древний город неизвестной цивилизации, возрастом примерно 4,5-4,2 тысячи лет. Изучение китайской цивилизации и ранних государств, в частности, культуры Ся, является важным аспектом в китайской археологии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !