Общество

Будет ли связь в случае "блэкаута": ответ мобильных операторов

Владислав Москаленко

Будет ли связь в случае 'блэкаута': ответ мобильных операторов

Из-за постоянных обстрелов, Украина каждый день, может упасть в длительный блекаут. Власти заранее обдумывают план действий на этот случай.

Без света может и исчезнуть связь. В случае отсутствия электроэнергии мобильные станции начинают использовать для питания альтернативные варианты: батареи и генераторы. Их в большинстве случаев хватает на 4-5 часов стабильной работы.

В целях экономии, компания Vodafone предложила другим мобильным операторам координировать собственные действия. Так, например, если на технологической площадке находится оборудование 2-х или более операторов, для обеспечения покрытия будет запущен только один из них, ведь национальный роуминг дает гражданам возможность пользоваться связью независимо от того, сим-карту какого оператора они имеют.

К примеру, в один микрорайон едет аварийная бригада "Vodafone", в другой – бригада другого оператора. Так мы избегаем ситуации, когда в одном районе будут работать три сети, а в соседнем люди будут сидеть без связи. Здесь уже не важно, какой сетью будет пользоваться абонент – своей или чужой. Главное, чтобы было покрытие. А национальный роуминг позволяет переключаться на любую доступную сеть, – сообщил глава пресс-службы компании Vodafone.

После отключения электроэнергии нагрузка на сеть мобильных операторов значительно возрастает, ведь пользователи вместо фиксированного стационарного интернета начинают пользоваться мобильным. Именно поэтому в lifecell, Kyivstar и Vodafone призывают граждан ограничить использование мобильного интернета и выбирать его только для связи. Ведь скачивание тяжелых файлов, вроде просмотров видео, быстро истощает заряд батарей.

Также Vodafone пытается держать контакт с представителями торговых центров и предприятий, чтобы, при необходимости, подключать оборудование к стационарным дизель-генераторам.

"Мы следим за ситуацией и готовимся к разным сценариям. Все оборудование, кроме оптоволокна, требует электропитания, и его отсутствие – критическое для работы сети. Поэтому мы принимаем различные меры по обеспечению связи, несмотря на длительные отключения электроэнергии", - поясняют в пресс-службе оператора.

В "Киевстаре" отметили, что в случае невозможности подключиться к стационарному питанию работники компании вводят в действие передвижные дизель-генераторы.

Все структурные компоненты сети, имеющие ключевое значение для функционирования связи, оборудованы стационарными дизель-генераторами. Для поддержания работы другого оборудования в случаях длительных отключений электроэнергии мы используем передвижные дизель-генераторы. к сложностям с предоставлением услуг связи абонентам", – рассказали в пресс-службе компании.

В lifecell также началось тестирование возможности использования солнечных панелей, как альтернативного способа питания.

"По результатам теста будем рассматривать и этот вариант как возможную замену стационарному питанию во время отключений энергоснабжения", - добавили в компании.

То есть возможный вариант островной связи, это когда в определенных местах вашего района, будет ловить связь. Однако компании сообщают о составленных планах действий на случай полного обесточивания страны.

Напомним, украинцев просят меньше пользоваться мобильной связью при отключении электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!