Общество

Будет теплее нормы: синоптики дали прогноз на нынешнюю зиму

Диана Бондаренко

Будет теплее нормы: синоптики дали прогноз на нынешнюю зиму

Нынешняя зима будет теплее нормы. Также синоптики прогнозируют кратковременные существенные похолодания.

Об этом сообщили в Укргидрометцентре в Facebook. Каждую зиму фиксируют большое количество температурных рекордов.

Современное развитие метеорологической науки во всем мире еще не позволяет составлять достоверные прогнозы развития атмосферных процессов на длительные периоды (1-3 месяца и более). Вместе с тем, благодаря метеорологическим наблюдениям, которые насчитывают в большинстве областей Украины 80-100 и более лет и созданию соответствующих баз данных, в украинских метеорологов есть возможность анализа таких больших массивов информации и определения трендов (направлений) в температурном режиме в Украине, говорится в сообщении.

Таким образом синоптики сделали выводы, что средняя температура предстоящей зимы будет на 1-2 градуса выше нормы. Также очень низкая вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25 -30 градусов. В свою очередь вероятны кратковременные существенные похолодания продолжительностью один-пять дней, тогда минимальная температура воздуха ночью будет составлять -15 -20 градусов, на северо-востоке до -26 градусов.

В свою очередь, результаты анализа температурных показателей в Украине за последние 30 лет свидетельствуют о том, что переход средней суточной температуры через +8 градусов в сторону снижения даже в северных регионах Украины осуществляется в третьей декаде октября, в других регионах – в начале ноября или позже. Также на 2-2,5 градуса повысилась средняя температура зимнего периода (особенно января и февраля), а продолжительность зимнего периода с температурой ниже нуля градусов существенно сократилась.

Также почти вдвое сократилась сумма минусовых температур зимой. Однако каждую зиму фиксируют большое количество температурных рекордов относительно высоких температур за весь период метеорологических наблюдений. Добавляют, что в первой декаде апреля или раньше происходит переход средней суточной температуры через 8 градусов в сторону повышения.

Напомним, народный синоптик Станислав Щедрин прогнозирует зимой две волны мощных холодов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!