Общество

Зимой украинцев ожидают две волны мощных морозов: народный синоптик пообещал до -20 градусов

Дутик Катерина

Зима 2023 - какой будет зима, будет ли мороз и снег

Народный синоптик Станислав Щедрин шокировал украинцев прогнозом на зиму. По его словам, ожидается две волны сильных холодов, а морозы будут до -20°.

Весна 2022-2023 в Украине будет относительно теплой, а волны холода будут не по всей территории страны и кратковременными. Об этом Щедрин сказал в комментарии kp.ua.

По его словам, зимой средняя температура ожидается от -2 до -5°. Где-то будет холоднее, а где-то потеплее.

"Серьезных волн похолоданий будет всего две - в конце января и начале февраля. Тогда температура упадет до -20° и может снизиться даже ниже", – прогнозирует синоптик.

Щедрин отметил, что такие кратковременные периоды могут находиться только на Западе и Севере Украины. В других областях будет теплее – до -5°.

Что говорят другие синоптики и климатологи о зиме 2022-2023

Руководитель отдела климата ОО "Экодия" Евгения Засядько отметила, что почти нереально спрогнозировать, какой будет зимой из-за тенденции к потеплению.

По ее словам, из-за изменения климата холодный период в зимние месяцы будет сокращаться. Этот процесс происходит не только в Украине, но и в Европе.

"Уже существует поговорка, что этот год был самым холодным, ведь каждый следующий год будет жарче", – отметила Засядько.

Климатолог заявила, что такие колебания температуры не позволят зимой ходить в майке, но холодный период в течение зимних месяцев будет сокращаться.

"То есть сейчас, к сожалению, никто не может точно сказать, какой будет зима: очень морозной или мягкой и бесснежной", – подытожила Засядько.

В свою очередь заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Вера Балабух говорит, что зима будет теплой.

"Ожидается, что зима в Украине будет теплой. Все последние годы мы не видим суровых зим. У нас практически не было зимы в 2019-20 годах. И все последующие и предыдущие зимы были также теплыми. Температура воздуха постоянно повышается, и особенно это заметно в зимний период", – отметила климатолог.

По ее словам, самым холодным месяцем будет январь.

Напомним, что эксперты по долгосрочному прогнозированию сезонной погоды и изменению климата рассказали, какой будет зима 2022-2023. В этом году снега много не будет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!