Общество

Какой будет зима в Украине в 2022-2023: прогноз экспертов

Максим Карпенко

Какой будет зима в Украине в 2022-2023: прогноз экспертов

Эксперты по долгосрочному прогнозированию сезонной погоды, погодным тенденциям и изменению климата рассказали, какой будет зима 2022-2023. В частности украинцам зимой стоит ожидать несколько меньше нормы показатель снежных осадков.

Согласно прогнозу, которым поделился эксперт Andrej Flis, средний сезонный показатель за всю зиму показывает количество снегопадов ниже нормы.

Этот его прогноз основан на исследовании экваториального региона Тихого океана ENSO, который изменяет фазы на холодную (Ла-Нинья) или теплую (Эль-Ниньо). Сейчас она третий год находится в холодной фазе, что редко.

В то же время на юге Херсонской области, в Крыму и Одесской области количество снега будет соответствовать норме.

 

Синоптик использовал также систему долгосрочного прогнозирования UKMO, созданную Метеорологическим бюро Великобритании. Согласно ему, средний сезонный показатель для Европы зимой 2022/23 также демонстрирует слабый уровень снегопадов.

В декабре прогноз снегопадов предполагает отсутствие осадков и накопления снега. Впрочем, в Украине нормальный уровень снега следует ожидать в Крыму, Одесской области, на юге Херсонщины и в некоторых частях Харьковской, Сумской и Полтавской областей.

 

В январе ситуация немного изменится, станет больше осадков, но температура не будет способствовать накоплению снега.

 

В феврале прогноз высоты снега показывает потенциал для увеличения снегопадов в некоторых частях Центральной Европы. Несмотря на меньшее количество осадков, снежный шар все равно будет в феврале, как на территории европейских стран, так и Украины.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине по выходным, 15 и 16 октября, существенно похолодает ночью. Днем погода обещает быть теплой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!