Война в Украине

"Будут чеки": Притула прокомментировал скандал вокруг "Спартанов" и попросил критиков подождать

Максим Карпенко

'Будут чеки': Притула прокомментировал скандал вокруг 'Спартанов' и попросил критиков подождать

Волонтер Сергей Притула прокомментировал скандал вокруг завышенной стоимости британских бронетранспортеров Spartan. Он попросил критиков подождать и пообещал, что его фонд предоставит все необходимые чеки.

По его словам, когда последний "Спартан" заедет в Украину, фонд отчитается о каждой затраченной копейке. Об этом Притула написал на своей странице в Facebook

Глава благотворительного фонда подробно объяснил, почему выбор пал именно на броневики и что происходит с ценой на рынке оружия.

Он указал, что выбор пал на "Спартаны" ввиду одобрительных отзывов по броне, компактности, скорости и тому, что это гусеничный транспорт.

"Сколько стоит жизнь украинского солдата? Ответ очевиден – она бесценна! Сколько стоит защитить жизнь солдата? Вот тут уже по-разному... Знали ли мы о существовании цены 29500 фунтов, которая сейчас гуляет по сети? Да, конечно. Однако мы собрались покупать не 6, не 8, не 10 бронемашин. А 50-60-80 или, возможно, 100", – говорится в сообщении.

Волонтер добавил, что на рынке оружия есть продавцы, которые хотят заработать, и покупатели, живущие в воюющей стране уже и сейчас.

"После того, как с Украины произошло контрактование небольших партий "Спартанов", на британском рынке произошло существенное оживление по этой номенклатуре. И те цены, которые были на рынке еще несколько месяцев назад, сейчас не актуальны. Большие компании скупают у меньших продавцов большинство имеющихся на рынке "Спартанов" и монопольно правят достаточно высокую цену в пределах $100К. Эта верхняя закупочная планка и была поставлена в философию сбора средств, который мы проводили недавно", – отметил он.

Притула уточнил, что фонд не собирался покупать все "Спартаны" по этой цене, поскольку многие патриоты из Британии уже помогали найти и приобрести технику по разной стоимости.

"Там есть разные цены. И по 38 тысяч, и 65, и 100, и даже больше. Поэтому, даже озвученное количество у 60 "Спартанов", которые мы собрались покупать, не окончательно! Как и скорее всего, это будет не единственная номенклатура бронетехники, которую мы привезем в Украину из Британии", – отметил он.

Волонтер резюмировал просьбой всех критиков подождать и не делать преждевременных выводов.

"В тот самый день, когда последний броневик, закупленный со сметы 236 000 000 гривен, заедет в Украину, наш фонд в присущей для себя манере даст исчерпывающую информацию и по количеству, и по стоимости. Будут чеки", – написал Притула.

Напомним, что на днях Притула объявил мегазбор на закупки 50 БТР на 200 млн грн. Впоследствии украинцы задонатили 236 млн грн, и сбор был приостановлен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !