Киев

Будут ли из Киева эвакуировать 3 млн человек: ответ КГГА

Былим Елена

Будут ли из Киева эвакуировать 3 млн человек: ответ КГГА

В Киевской городской госадминистрации успокоили жителей столицы – нет причин говорить о чрезвычайной ситуации. Потому массовой эвакуации из города не будет.

Заявление о возможной эвакуации киевлян, напомним, распространило The New York Times. Издание со ссылкой на директора Департамента муниципальной безопасности КГГА Романа Ткачука сообщило, что в случае критической ситуации с электричеством из столицы могут эвакуироваться до трех миллионов жителей.

Роман Ткачук в Facebook заявил, что в настоящее время в Киеве ситуация контролируемая, поэтому нет причин говорить о чрезвычайной ситуации.

"Причин для разговоров об эвакуации пока нет. Да, мы нарабатываем разные планы, учим людей реагировать и быть готовыми уже сейчас. Это очень важный шаг, чтобы избежать хаоса в процессах, которые должны работать на минимизацию рисков для населения. В каждом районе давно существуют эвакуационные комиссии на случай совершенно разных чрезвычайных ситуаций – от наводнения к авариям на объектах критической инфраструктуры", – заметил чиновник.

Он обратился в СМИ с просьбой не распространять дезинформацию.

Ткачук говорит, что в рамках подготовки системы гражданской защиты власти Киева должны рассматривать все возможные варианты действий в случае чрезвычайной ситуации.

"Система гражданской защиты должна быть готова к разным вариантам, но это не значит, что мы сейчас готовимся проводить эвакуацию. Чтобы реагировать правильно, мы должны иметь план на все возможные случаи", — пояснил он.

Чиновник заверил, что сейчас в столице принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать последствия постоянных атак россии на объекты критической инфраструктуры. В частности, в каждом районе Киева подготовят в среднем по 100 пунктов обогрева, которые будут работать в случае чрезвычайных ситуаций зимой.

Они будут обустроены на базе социальных объектов, поскольку именно там будет обеспечено тепло- и энергоснабжение в случае критической ситуации. Эти пункты оборудуют всем необходимым: теплом, освещением, санузлами, столовыми, местами для отдыха, банками теплой одежды и теплыми одеялами. Дополнительно пункты будут оборудованы генераторами для аварийного питания, тепловыми пушками. Неподалеку будут дежурить сотрудники скорой помощи", — добавил Ткачук.

Также представитель КГГА добавил, что система гражданской защиты города работает в усиленном режиме, и все экстренные службы всегда готовы отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Напомним, что жители Киева и области могут остаться без электричества на длительное время. Это произойдет, если российские военные нанесут энергетическую инфраструктуру значительные повреждения.

Мэр Киева ранее заявлял, что городские власти будут обогревать жителей разными способами, в частности, тепловыми пушками.

Также Кличко объяснял, грозит ли Киеву полный блекаут.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!