Киев

Будут ли выключать свет в воскресенье в Киеве: объяснение компании YASNO

Дутик Катерина

Отключение электричества в Киеве - будет ли свет 30 октября

В связи с враждебными ударами по украинским объектам энергетики начались веерные отключения электроэнергии. Поэтому в компании YASNO объяснили, будут ли выключать свет в воскресенье, 30 октября.

Как отметил генеральный директор компании YASNO Сергей Коваленко в эфире национального телемарафона, в воскресенье вряд ли будут ограничивать электроснабжение жителям столицы. Поскольку в последний день недели обычно самое низкое потребление.

"Сегодня уже второй день отключений нет. Погода теплая, а в воскресенье обычно потребление ниже всего недели. Думаю, вечера отключений не будет. Сейчас энергетической тревоги нет", – отметил Коваленко.

Когда исчезнет дефицит электроэнергии в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко в эфире телемарафона отметил, что специалисты "Укрэнерго" смогут устранить дефицит электроэнергии в столице за 2-3 недели в случае отсутствия чрезвычайных ситуаций.

"В связи со значительным дефицитом электроэнергии – от 20 до 50 процентов – система энергообеспечения города работает в экстренном режиме. Следовательно, электроснабжение временно выключают во всех районах столицы. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, специалисты "Укрэнерго" надеются в течение 2-х 3 недели устранить дефицит, вызванный атаками российских варваров на объекты критической инфраструктуры", – объяснил Кличко 28 октября.

По его словам, столица делает все возможное, чтобы экономить потребление электроэнергии. На многих маршрутах коммунального общественного транспорта троллейбусы заменили на автобусы. При этом город не будет останавливать метрополитен.

Мэр Киева в очередной раз призвал жителей и бизнес сократить потребление электроэнергии. Прежде всего, бизнесу нужно выключить освещение вывесок на заведениях общественного питания, торговли; рекламу. В то же время, столичным жителям меньше пользоваться электроприборами, особенно в пиковые часы нагрузки на систему.

"Риск большого блекаута, когда недостаток электроэнергии может привести к еще большим последствиям и еще более масштабному отключению, есть. Поэтому крайне важно экономить, чтобы этого не произошло", – сказал Кличко.

Он пояснил, что город готов к развитию возможных чрезвычайных ситуаций в отопительный сезон. Городские власти приобрели:

  • резервное топливо и источники резервного питания,
  • необходимое количество передвижных мобильных котельных как резервный источник теплоснабжения на случай внештатных ситуаций. Они будут обеспечивать теплом больницы, детсады, школы и будут работать в пунктах обогрева, которые развернет город.

Напомним, что в ДТЭК объяснили, почему в одних домах постоянно выключают электричество на более чем запланированные четыре часа, а в других – совсем нет. Там отметили, что важным аспектом является общая мощность, которую следует снизить.

Также украинцев призвали уменьшить пользование электроэнергией с 07:00 до 23:00 для того, чтобы наша энергетическая система выдержала.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!