Мир

Бунты продолжаются: На россии народность вепсов убегает в леса от мобилизации

Игорь Романько

Народность вепсов убегает к лесам от мобилизации на россии – путин вепс

По словам местных активистов, попытка мобилизации жителей бывшей Вепсской национальной волости в Карелии провалилась. Часть мобилизуемых отказалась взять повестки и ушла в леса. В сети существует мнение, что путин принадлежит к народности вепсов.

Как сообщается в Telegram-канале From Karelia with freedom, в итоге отправленный из Петрозаводска автобус увёз накануне лишь несколько человек из Рыбреки, а в Шелтозере забирать оказалось некого.

Вепсы – финно-угорский народ, проживающий на северо-востоке Европы. Земля вепсов называется Вепсанма, ее территория находится в пределах Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской области рф

До 1917 года вепсы официально именовались "чудью". Этноним "вепсы" распространяется уже в современное время. В деревнях в бытовой русской речи также употреблялись названия "чухари" или "кайваны", которые часто имели шутливо-иронический или уничижительный оттенок.

Народность вепсов имеют свой язык и письменность. В настоящее время учёные не могут окончательно решить вопрос о генезисе вепсского этноса. Полагают, что по происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и что они обособились от них, вероятно, во 2-й половине I тысячелетия н. э., проживая в бассейнах Ояти, Свири, Паши.

Руководителя Центра финно-угорских народов Эстонии Яака Прозеса считает, что президент рф владимир путин по происхождению сам является вепсом.

По его версии, сохранись в российском паспорте графа "национальность", президент путин мог бы смело вписать в нее "угро-финн". Автор сенсации делает немаловажное уточнение:

"Открытие финно-угорского следа в геноме русских не является новостью. Вопрос, скорее, в том, захотим ли мы это признать. Многих эстонцев это заставит схватиться за сердце, не говоря уж о русских, которым предполагаемое родство с чудью может показаться крайне оскорбительным", – пишет Прозес на эстонском портале Delfi.

Администрация президента россии пока не отреагировала на эти заявления.

"Что же касается путина, то у него, по-видимому, действительно имеются финно-угорские корни – очевидно, он происходит из народности вепсов. Из этого нельзя делать Бог весть какие выводы, вот и у Ленина и Молотова тоже были мордовские корни...И все же государственная власть россии во время правления путина стала лучше относиться к финно-угорским народам. Отнести ли это на счет происхождения путина, изменения национальных представлений или международного давления – не знаю", – считает Прозес.

Ранее: Мобилизированный россиянин жалуется, что им сократили походы в туалет и не дают пищу и воду (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!.