Мир

Бывшего папу Римского Бенедикта XVI обвинили в причастности к преступлениям

Дарья Подхалюзина

Бенедикт XVI

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI не принял мер по четырем случаям жестокого обращения с детьми, когда он был архиепископом Мюнхена.

Это утверждают немецкие расследователи, передает ВВС.

Сообщается, что Папа Бенедикт, которого тогда звали Йозеф Ратцингер, занимал этот пост с 1977 по 1982 год.

Утверждается, что жестокое обращение продолжалось и во время его пребывания в должности, и обвиняемые священники продолжали активно выполнять церковные функции.

Бывший папа, которому сейчас 94 года, стал первым церковным лидером, который ушел в отставку за более чем 600 лет в 2013 году, сославшись на истощение. С тех пор он вел в основном спокойную жизнь в Ватикане и известен как почетный папа.

Новый отчет немецкой юридической фирмы Westpfahl Spilker Wastl был подготовлен по заказу католической церкви.

"Два из этих дел касаются злоупотреблений, совершенных во время его пребывания в должности и санкционированных государством", — сказал адвокат Мартин Пуш, объявляя доклад.

"В обоих случаях преступники продолжали пастырскую деятельность", - добавил он.

Утверждается, что в одном случае он знал о священнике, обвиненном в жестоком обращении с мальчиками, которого перевели в его епархию, но он продолжал выполнять пастырские обязанности.

Бывший Папа, в свою очередь, отверг обвинения.

Сообщается, что он представил десятки страниц ответов на вопросы юридической фирмы, в которых он выразил поддержку расследованию, но отрицал какие-либо знания или бездействие в отношении обвинений в злоупотреблениях.

Однако в отчете есть протокол, из которого убедительно следует, что он присутствовал на встрече, на которой обсуждался этот вопрос.

В заявлении Ватикана говорится, что он изучит детали доклада после его публикации.

"Поскольку мы вновь заявляем о чувстве стыда и сожаления по поводу злоупотреблений в отношении несовершеннолетних со стороны священников, Святой Престол выражает свою поддержку всем жертвам и подтверждает путь защиты несовершеннолетних, гарантируя им безопасное пространство", — добавили в Ватикане.

В предыдущем отчете об исторических злоупотреблениях в Германии сделан вывод о том, что более 3600 человек по всей стране подверглись насилию со стороны представителей духовенства в период с 1946 по 2014 год. Многие из жертв были очень молоды и были прислужниками.

В новом отчете, посвященном районам Мюнхена и Фрайзинга, было обнаружено не менее 497 жертв жестокого обращения с 1945 по 2019 год.

Помимо бывшего папы, в отчете критиковались и другие церковные деятели, в том числе нынешний архиепископ региона кардинал Рейнхард Маркс. Было установлено, что он бездействовал в двух случаях предполагаемого насилия.

Кардинал уже предложил Папе Франциску уйти в отставку в июне 2021 года, заявив, что он должен разделить ответственность за "катастрофу" жестокого обращения, о которой стало известно.

Папа Франциск, однако, отказался принять отставку. Несколькими днями ранее папа изменил уголовное законодательство Ватикана, ужесточив позицию церкви в отношении сексуальных домогательств.