Общество

Бывший инженер NASA работал 3 года, чтобы сбросить "из космоса" два куриных яйца не разбив их (видео)

Игорь Романько

Инженер Марк Робер сбросил куриные яйца с 30 км высоты, и они остались невредимыми

Инженер Марк Робер три года работал над проектом, и в результате смог сбросить два куриных яйца с высоты 30 км.

Он показал свою работу в видеоролике на Youtube. Марк Робер девять лет работал инженером Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В течение семи лет он участвовал в проекте марсианского велосипеда Curiosity.

После ухода из космического агентства Робер решил заняться собственным проектом. Его суть заключалась в том, чтобы поднять на большую высоту два куриных яйца и повернуть назад целыми и невредимыми.

Инженер разработал для этого ракету, которую на большую высоту запускает метеозонд. Далее ракета должна начинать лететь в сторону поверхности и высвободить яйца на высоте около 100 метров. По подсчетам, если конечная скорость движения яйца составит 120 км/ч, при контакте с мягкой поверхностью оно уцелеет.

Марк Робер провел три испытания, каждое из которых провалилось. В итоге инженер обратился за помощью к другим специалистам NASA. Один из них порекомендовал энтузиасту полностью сменить ракету и проводить эксперименты в пустыне, чтобы не испытывать проблем с законом.

В итоге "космический аппарат" смог развить скорость 2 Маха (2470 км/ч). Для одного яйца была разработана механическая защита, как в марсоходах Opportunity и Spirit. Еще оно получило тепловой щит для предотвращения замерзания. Второе яйцо было принято решение поместить в надувной мяч.

Поднять ракету удалось только на 30 км из-за сбоя. Во время падения яйца достигли скорости 240 км/ч, то есть вдвое выше расчетного показателя. Но, несмотря на то, что не все пошло по плану, оба яйца остались целыми и невредимыми.

Ранее 18-летний американец Кристофер Слейтон в течение 2 месяцев построил всю известную Вселенную в компьютерной игре Minecraft.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!