Курьезы

Бывший Председатель Конституционного Суда Украины объявлен в международный розыск

Анна Яценко

Тупицкий Александр Николаевич, бывший Председатель Конституционного Суда Украины

27 мая, по ходатайству прокуроров Офиса Генерального прокурора Подольским районным судом Киева объявлен в международный розыск Александр Тупицкий, бывший Председатель Конституционного Суда Украины, обвиняемый в совершении ряда уголовных правонарушений против правосудия.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Объявить его в розыск решили из-за систематического уклонения от суда.

По версии следствия, в октябре 2018 года Тупицкий по корыстным мотивам и в интересах своего знакомого – бывшего Председателя Высшего хозяйственного суда Украины, подкупил свидетеля, чтобы тот отказался от показаний или давал ложные показания по делу о незаконном завладении "Зуевским энергомеханическим заводом".

Кроме того, в течение 2018-2019 годов Тупицкий предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств.

19 января 2021 Тупицкому сообщили о подозрении в подкупе свидетеля и предоставлении заведомо ложных показаний, а 16 июля 2021 - в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы

Напомним, обвинительный акт в отношении бывшего Председателя Конституционного Суда Украины был направлен в Подольский районный суд города Киева 25 мая 2021 года.

"17 марта 2022 года обвиняемый, не имея законных оснований для выезда из Украины в условиях военного положения, с нарушением установленного законодательством порядка, без прохождения пограничного и таможенного контроля, пересек государственную границу Украины в районе пункта пропуска "Косино" в Закарпатской области; находится на территории Австрийской Республики", - сообщает Государственное бюро расследований.

Ранее: Подозреваемого в госизмене Шария отпустили из зала суда

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!