Общество

Бывший телеведущий "Интера" Юрий Кот получил подозрение в госизмене

Татьяна Иванова

Бывший телеведущий 'Интера' Юрий Кот получил подозрение в госизмене

Телеведущего и шоумена Украины Юрия Кота, который в 2014 году переехал в РФ, подозревают в госизмене.

 

Как сообщает генпрокуратура, за это ему грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

 

Отмечается, что во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах Кот был ведущим на киевском "антимайдане", а также занимался информационным искажением событий на Евромайдане и подбивал к межэтническим конфликтам.

 

После этих событий, в 2014 году он переехал в Россию, где работал на государственном российском пропагандистском информагентстве "Россия сегодня" и информагентстве News Front.

 

По данным спецслужб, Кот в своих выступлениях поддерживает политику РФ и распространяет пропаганду на страницах социальных сетей.

 

Кроме того, популярный ранее телеведущий разжигал сепаратистские настроения среди украинцев и формировал образ украинцев как национал-фашистов.

 

В своем телеграм-канале “Юрий Кот-Быть добру" он представлял искаженную информацию об исторических и политических фактах и распространял прокремлевские нарративы, дискредитируя украинцев.

 

Отмечается, что в 1999-2011 годах Юрий Кот работал на украинском телеканале “Интер" и получил определенную медийную популярность, которую затем использовал в ущерб национальной безопасности Украины.

 

Кот подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет или пожизненное лишение свободы за конфискацию имущества.

Ранее в госизмене подозревали блогера Анатолия Шария.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!