Общество

Бывший заместитель руководителя разведки работал на ФСБ - прокуратура

Татьяна Иванова

Бывший заместитель руководителя разведки работал на ФСБ - прокуратура

В Офисе Генпрокурора подозревают бывшего замруководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в государственной измене.

Как пишет СБУ, генерал-майор, имя которого не разглашается, также посягал на жизнь работника правоохранительного органа и незаконно хранил оружие.

Задержанный был заместителем председателя ГУР МОУ с 2008 до 2010 годов.

Затем работал на разных должностях государственной службы этого ведомства, а также в рядах руководящего состава Государственного космического агентства Украины.

СБУ отмечает, что генерал-майор передавал российским спецслужбам тайную и полностью тайную информацию об актуальной военно-политической ситуации в нашем государстве.

Кроме этого, переправлял оккупантам закрытые данные о мероприятиях, проводимых ВСУ и другими подразделениями украинских Сил обороны для отражения вооруженной агрессии.

По заданию кафиров он собирал секретную информацию, которая циркулирует в Минобороны, в том числе Главном управлении разведки, а также в Национальной академии Сухопутных войск имени Сагайдачного.

Кроме того, РФ интересовали разведданные о деятельности стратегически важных объектов военно-промышленного комплекса Украины.

Сотрудники СБУ задержали подозреваемого в начале полномасштабного вторжения в РФ.

Во время обыска по месту работы он пытался застрелить представителей следственно-оперативной группы Службы безопасности, прибывших для проведения процессуальных действий.

Бывший высокопоставленный чиновник применил против правоохранителей боевой пистолет Макарова.

В поле зрения российских спецслужб попал из-за своих прокремлевских взглядов, которые были сформированы в ходе обучения во времена СССР в московском высшем общевойсковом командном училище и академии им. Фрунзе.

В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В рамках уголовного производства продолжаются следственные действия по установлению всех обстоятельств разоблаченных правонарушений.

Досудебное расследование проводили сотрудники СБУ Львовской области при процессуальном руководстве Львовской областной прокуратуры.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!